Депре (виноторговая фирма)

Июнь 11, 2021 / Комментарии 0

Депре (виноторговая фирма) — это фирма, поставлявшая в Российскую Империю вино и другую алкогольную продукцию. Была удостоена звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.

История

Фирма Депре была основана Филиппом Депре, капитаном армии Наполеона. Существует легенда, согласно которой во время Бородинского сражения Депре получил ранение и влюбился в сестру милосердия, ухаживавшую за ним в госпитале. Семья избранницы, Анны Францевны Рисс, владела особняком на Петровке, где Депре и основал в 1820 году первую лавку. Уставной капитал составил 8000 рублей.

В 1825 году Депре вступил во 2 купеческую гильдию и получил право торговать по всей России.

В 1834 году он вступил в 1 гильдию купечества и получил право экспортировать товар. Во время пребывания в Москве представителей Императорской фамилии, Депре поставлял вина и водки, за что в 1837 году получил право размещать на своей продукции государственный герб.

В 1895 году, после смерти сына основателя фирмы, Камилла Депре, было создано товарищество «К. Ф. Депре». Капитал товарищества составлял 1 миллион рублей. Он был разделен на 500 паев по 2000 рублей.

В 1901 году было образовано «Московское акционерное общество недвижимостей Депре и Ко». Общество приобретало, реконструировало и эксплуатировало дома как в Москве, так и в других городах. Основной капитал составил 1 миллион рублей, разделенный на 500 акций по 2000 рублей каждая.

В 1903 году Депре в счет долга в 100 тысяч рублей получили ресторан «Медведь» (Санкт-Петербург, Большая Конюшенная, 27, в доме фон Дервиза). В заведении подавали блюда русской и французской кухни. Ресторан пользовался популярностью среди театралов, высших военных чинов и актеров императорских театров.

Потомки Филиппа Депре жили во Франции, но периодически приезжали в Россию для обновления билетов на проживание.

Паи фирмы периодически распределялись как между детьми Камилла Депре, так и между другими людьми, стоявшими у истоков предприятия: Роберта Гишара, Эдмонды Фуре и потомственного дворянина Ф. Богомольца (единственного гражданина Российской Империи, владевшего паями Депре).

В 1905 году между Товариществом Депре и Удельным ведомством был заключен контракт на эксклюзивную поставку вин ведомства в магазины Депре. На этот контракт также претендовали Товарищество Л. Бауэра и Торговый дом «П. А. Смирнова».

В 1907 году уставной капитал Товарищества был увеличен до 2 миллионов рублей.

В 1914 году в связи с началом Первой мировой войны продажа алкоголя была запрещена. Однако у фирмы Депре было специальное разрешение на торговлю и в сложный 1915 год чистая прибыль фирмы составила 960 тысяч рублей.

Ассортимент и филиалы

Фирма Депре предлагала более 200 наименований алкогольных напитков: портвейны, коньяки, бургундские и бордосские вина, шампанское и рейнвейны, десертные вина, мадеру и херес, ром, арак, ликеры, портер и эль. Особой популярностью у москвичей пользовался «Портвейн № 113».

Помимо Москвы, Товарищество Депре имело филиалы в Санкт-Петербурге, Харькове и Киеве, на Нижегородской ярмарке. Склады фирмы были во многих города Российской империи, многие рестораны высокой ценовой категории предлагали продукцию Депре. В Воронеже склад Депре находился при ресторане «Максим» (Большая Московская улица), и при ресторане «Бристоль» (Большая Дворянская улица). В Курске — при ресторане гостиницы «Европейская» (улица Генеральная).

Особняк Депре на Петровке

К 1890-м годам фамильный особняк Депре на Петровке обветшал, и было принято решение реконструировать его. Архитектор Роман Клейн разработал проект здания в эклектическом стиле. Центр здания был украшен барельефом с изображением двух мужчин, несущих виноградную лозу — так выглядел фирменный знак Депре. На первом этаже был размещен фирменный винный магазин Депре, а также музыкальный и охотничий магазины. В подвале находился ренсковый погреб. На втором этаже находилась контора фирмы и дорогие квартиры, сдававшиеся внаем. На третьем этаже были квартиры более низкой ценовой категории. На четвертом жили сами хозяева фирмы.

В советское время в здании размещался «Винторг», «Самтрест», различные издательства. В 2004 году здание было реконструировано.

Депре в литературе и воспоминаниях современников

Известно, что вино у Депре покупали Гоголь и Герцен. В «Драме на охоте» А. П. Чехов упоминает бенидиктин от Депре.

Салтыков-Щедрин описывал вино, приобретённое у Депре

«Приглашая к себе гостей я, для собственного своего спокойствия, желаю, чтоб все они были равно довольны, и сердце мое дотоле не перестанет тревожиться, покуда им не будет обладать сладкая уверенность, что действительно всем гостям подается кушанье одинаковое, что в салате не может встретиться недостатка и что на заднем конце стола точно так же, как и на переднем, гости продовольствуются вином от Депре, а не от Зазыкина или Терликова»

В. Гиляровский описывает то, как на имени Депре пытались заработать, производя схожие по оформлению фальсификаты:

— Чтоб вина были от Депре: коньяк № 184, портвейн № 211 и № 113… С розовым ярлыком. Знаешь? — заказывает бывалый купец, изучивший в трактирах марки модных тогда вин.

— Слушаю… Только за эту цену пополам придется.

— Ну ладно, пополам так пополам. На главный стол орла, а на задние ворону…

«Орел» и «Ворона» — и оба Депре!

Были у водочника Петра Смирнова два приказчика — Карзин и Богатырёв. Отошли от него и открыли свой винный погреб в Златоустинском переулке, стали разливать свои вина, конечно, мерзость. Вина эти не шли. Фирма собиралась уже прогореть, но на счастье, пришел к ним однажды оборванец и предложил некоторый проект, а когда показал им еще свой паспорт, то оба в восторг пришли: в паспорте значилось — мещанин Цезарь Депре.

Ярлык и розовый, и черный, и белый… Точно скопировано у Депре… Ну, кто будет вглядываться… кто разберет, что у К. Депре орел на ярлыке, а у Ц. Депре ворона без короны.

И вот на балах и свадьбах и на поминовенных обедах, где народ был «серый», шли вина «с вороной»… Долго это продолжалось, но кончилось судом.»

Иск Депре не был удовлетворен.

Благотворительность

Известно, что Камилл Депре активно занимался благотворительностью, в частности, помогал Басманному отделению попечительства о бедных.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также