Денайер, Джейсон

Май 14, 2021 / Комментарии 0

Джейсон Грегори Марианн Денайер (нидерл. Jason Grégory Marianne Denayer; 28 июня 1995, Жет, Бельгия) — бельгийский футболист, защитник клуба «Лион» и сборной Бельгии. Участник чемпионата Европы 2016 года.

Биография

Джейсон Денайер родился в городе Жет, в семье конголезской матери и бельгийского отца. Начинал играть в футбол с 6 лет. Сначала выступал в «Гансхорене», затем на два года перебрался в «Андерлехт», а в 2008 оказался в международной академии «JMG Academy», основателем которой является известный французский футболист Жан-Марк Гийу. Джейсон наигрывался на позиции нападающего, однако затем он подрос и стал слишком неповоротливым и перешёл в центр обороны. В 2013 году Денайера приметил «Льерс», но сам футболист не захотел выступать за эту команду. Вместо этого он за собственные деньги отправился в Англию, где после неудачных просмотров в «Ливерпуле» присоединился к «Манчестер Сити».

Клубная карьера

В 2014 году Джейсон подписал с «Сити» свой первый профессиональный контракт до 2016 года. В сезоне 2013/14 выступал за молодёжный состав «Сити», проведя восемь матчей в Лиге чемпионов. Также он помог своей команде занять четвертое место в первенстве молодёжных составов Премьер-Лиги и вышел с ней в финал Кубка Лиги. Летом 2014 года дебютировал в основном составе в товарищеском матче против «Данди» (2:0). Впоследствии был включен в заявку на сезон, однако на поле не выходил, продолжая выступать в молодёжке «горожан».

Из-за высокой конкуренции в составе Денайер был отдан в аренду вместе с Йоном Гвидетти в шотландский «Селтик». 16 августа в матче против «Данди Юнайтед» Джейсон дебютировал в шотландской Премьер лиге. В этом же поединке он забил свой первый гол за «кельтов». Спустя несколько дней провел дебютный матч в Лиге чемпионов против «Марибора» (1:1). По ходу сезона сформировал прочную связку с голландским защитником Вирджилом ван Дейком, забив ещё четыре гола. По итогам сезона стал чемпионом Шотландии и обладателем Кубка лиги. Также был признан лучшим молодым игроком первенства и включен в символическую сборную.

Летом 2015 года Джейсон был отдан в аренду в турецкий «Галатасарай». 15 сентября Джейсон дебютировал в новой команде в поединке против «Атлетико» (0:2). 19 сентября в матче против «Трабзонспора» он дебютировал в турецкой Суперлиге. В следующем поединке против «Газиантепспора» отдал результативный пас на Лукаса Подольски, который сравнял счет (2:1). Впоследствии Денайер регулярно выходил в стартовом составе и выиграл с клубом Кубок Турции (в финальном матче против «Фенербахче», завершившегося минимальной победой «львов», отыграл все 90 минут).

Летом 2016 года после возвращения из Турции Денайер вновь отправился в аренду, его новый клубом стал «Сандерленд». В матче против «Эвертона» он дебютировал за новую команду, заменив во втором тайме Яна Кирхгоффа. В составе «Сандерленда» Денайер провёл за клуб 24 матча в Премьер-Лиге и был одним из лучших игроков команды. Однако, по окончании сезона клуб вылетел в чемпионшип, а бельгийский защитник вернулся в «Манчестер Сити».

Летом 2017 года Джейсон вновь был отдан в аренду в «Галатасарай». В этом же сезоне он помог клубу выиграть чемпионат.

Летом 2018 года Денайер перешёл во французский «Лион», подписав контракт на 4 года. Сумма трансфера составила 6,5 млн евро. 31 августа в матче против «Ниццы» он дебютировал в Лиге 1. 23 ноября в поединке против «Сент-Этьена» Джейсон забил свой первый гол за «Олимпик Лион».

Международная карьера

В 2014 году Денайер дебютировал за молодёжную сборную Бельгии.

31 марта 2015 года в отборочном матче чемпионата Европы 2016 против сборной Израиля Джейсон дебютировал за сборную Бельгии, заменив во втором тайме Кристиана Бентеке.

Летом 2016 года в составе сборной Денайер принял участие в чемпионате Европы во Франции. На турнире он сыграл в матче против сборной Уэльса.

Достижения

Командные

«Селтик»

  • Чемпионат Шотландии по футболу — 2014/2015
  • Обладатель Кубка шотландской лиги — 2015

«Галатасарай»

  • Чемпионат Турции по футболу — 2017/2018
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также