Cypseloides storeri

Май 21, 2021 / Комментарии 0

Cypseloides storeri (лат.) — вид птиц семейства стрижиных. Чёрно-коричневый стриж средних размеров с коротким квадратным хвостом и серыми подбородком, бровями и лбом. Эндемик юго-западной Мексики. Особенности питания и размножения неизвестны.

Вид был описан в 1992 году. Международный союз орнитологов относит данный вид к роду американских стрижей (Cypseloides) и не выделяет подвидов.

Описание

Стриж средних размеров; длина тела в среднем составляет 14 см, масса — 39,5 г. Тело приземистое; хвост короткий и квадратный, его длина может достигать 42,6 мм. Размеры птиц заметно варьируют. Оперение очень тёмное, чёрно-коричневое с серыми подбородком, бровями и лбом. Половой диморфизм отсутствует. Длина клюва у голотипа составляет 4,8 мм.

Вокализация Cypseloides storeri неизвестна.

Полёт стрижа прямой и тяжёлый. Птицы редко меняют направление, почти постоянно бьют крыльями, прерываясь только на короткие промежутки скольжения до 50 метров, во время которых они держат крылья чуть ниже плоскости тела, как и многие другие стрижи.

Сравнение с другими видами

Формой и оперением Cypseloides storeri очень сильно напоминает белогорлого американского стрижа (Cypseloides cryptus). Различия заключаются в пропорциях длины хвоста по отношению к длине тела (36,5 у Cypseloides storeri против 34—36 у белогорлого) (схожий механизм используется при идентификации и других американских стрижей). Кроме того, у Cypseloides storeri более светлые перья вокруг глаз и более чёткая граница маски на лице.

Коричневатый оттенок оперения сильно напоминает молодых красношейных американских стрижей (Streptoprocne rutilа), он не такой тёмный, как у взрослых красношейных и чёрных (Cypseloides niger) американских стрижей. Более светлое «лицо» Cypseloides storeri в полёте незаметно. Чёрный американский стриж, с которым его видели в одной стае, заметно крупнее, с более узкими крыльями и длинным хвостом, демонстрирует длительное скольжение. Длина тела у красношейного американского стрижа и Cypseloides storeri почти одинаковая, но голова заметно крупнее, а тело — толще. Крылья шире по всей длине, но уже у основания, хвост заметно шире и короче, квадратной формы. Кроме того, у красношейного американского стрижа на хвосте в сложенном состоянии заметен небольшой разрез, а у Cypseloides storeri сзади можно увидеть белые кончики второстепенных и внутренних первостепенных маховых перьев. Полёт этих видов также очень похож, но красношейный американский стриж чаще и дольше скользит кругами, расправив хвост, и может быстро менять направление полёта. При этом описавший этот вид Адольфо Наварро (Adolfo G. Navarro S.) с соавторами отметил, что Cypseloides storeri в целом меньше представителей рода Streptoprocne.

Cypseloides storeri крупнее иглохвостов (Chaetura sp.), по сравнению с ними у него более равномерное оперение без светлых пятен на горле и по бокам. От мохноногих (Aeronautes sp.) и вилохвостых (Panyptila sp.) стрижей его отличает отсутствие крупных белых пятен на теле.

Распространение

Вид обитает на юго-западе Мексики и является эндемиком этого региона. Точные границы ареала и численность вида остаются неясными. По данным Международного союза охраны природы, площадь ареала составляет 86 200 км². Cypseloides storeri предпочитает горные районы на высоте 1500—2500 м над уровнем моря. Птиц наблюдали в горных лесах, в переходной зоне между сухими тропическими лиственными лесами и лесами с преобладанием сосны и дуба, в местах с большим количеством водопадов. Учёные полагают, что горный регион в западной части Мексики является важным центром эндемизма птиц: его эндемиками, помимо Cypseloides storeri, являются такие виды как мексиканский мухоед (Xenotriccus mexicanus), Nyctiphrynus mcleodii, Eupherusa poliocerca, дельтаринхус (Deltarhynchus flammulatus), белогорлая мексиканская сойка (Cyanolyca mirabilis) и черногорлая сорочья сойка (Calocitta colliei).

На одной территории с Cypseloides storeri обитают также белоголовый (Strepoprocne semicollaris) и красношейный американские стрижи, серобрюхий иглохвост (Chaetura vauxi), белобрюхий мохноногий стриж (Aeronautes saxatalis) и большой вилохвостый стриж (Panyptila sanctihieronymi). Возможно, птицы ведут оседлый образ жизни, так как отметки относятся к февралю, июню, июлю и сентябрю.

Международный союз охраны природы с момента описания относит Cypseloides storeri к видам, для оценки угрозы которым недостаточно данных. При этом численность вида в 2008 году оценивалась организацией Partners in Flight как менее 50 тысяч особей. В Мексике вид находится под охраной государства. Известно только несколько (шесть) экземпляров данного стрижа, которые были получены в штатах Герреро, Мичоакан, Халиско, Колима (штат). Несколько фотографий были сделаны 24 января 2012 года в окрестностях Эль-Туито в штате Халиско. По неподтверждённым данным, в разные годы одну или нескольким птиц отмечали в крупных стаях.

Питание

Особенности охоты и рациона неизвестны. 12 сентября 1995 года в районе города Такамбаров штате Мичоакан на высоте 1200 метров была отмечена охотящаяся стая приблизительно из ста птиц, одной из которых, по мнению учёных, была Cypseloides storeri. Другими птицами в стае были 80—90 красношейных американских стрижей, четыре чёрных американских стрижа (либо Cypseloides niger borealis, либо Cypseloides niger costaricensis) и один серобрюхий иглохвост.

Размножение

О размножении Cypseloides storeri почти ничего не известно. У экземпляра стрижа, полученного в июне, были увеличенные семенники: возможно, птица была готова к сезону размножения.

Предположительно, птиц видели в одних стаях с белоголовым и красношейным американскими стрижами, когда они залетали под водопад для ночлега. Возможно, как и другие представители подсемейства Cypseloidinae, они гнездятся на скалах около водопадов.

Систематика

Вид был описан Адольфо Наварро (Adolfo G. Navarro S.), Таунсендом Петерсоном (A. Townsend Peterson), Патрисией Эскаланте (B. Patricia Escalante P.) и Эсикио Бенитесом (Hesiquio Beniteс D.) в 1992 году на основе экземпляра, полученного в штате Герреро в 1983 году и хранящегося в музейной коллекции Национального автономного университета Мексики. Был назван в честь американского орнитолога Роберта Уинтропа Сторера (1914—2008), который внёс большой вклад в изучение птиц региона. Учёные полагают, что Cypseloides storeri находится в близком родстве с белогорлым (Cypseloides cryptus), некоторые авторы рассматривают его как подвид последнего.

Международный союз орнитологов относит данный вид к роду американских стрижей (Cypseloides) и не выделяет подвидов.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также