Цурило, Юрий Алексеевич

Сентябрь 23, 2021 / Комментарии 0

Юрий Алексеевич Цурило (род. 10 декабря 1946, Вязники, Владимирская область) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Юрий Цурило родился 10 декабря 1946 года в Вязниках Владимирской области. Отец по метрикам был румыном, а на самом деле — цыганом. Во время Второй мировой войны (1939—1945) он вместе со своим табором бежал от немцев, истребляющих цыган, из Румынии в РСФСР, где женился на русской девушке (будущей матери Юрия). Родители вместе прожили недолго. Когда отца посадили в тюрьму, мать уехала устраивать свою судьбу заново, оставив совсем маленького сына на воспитание своей матери. Бабушка с внуком жили на её пенсию очень бедно, поэтому в возрасте четырнадцати лет ему пришлось перейти в вечернюю среднюю общеобразовательную школу и устроиться на работу. Сначала он трудился арматурщиком на стройке, потом — молотобойцем в кузнице. Троюродным братом Юрия является актёр Василий Фёдорович Васильев (род. 1 января 1950), которого в 1966 году Юрий привёл на кинопробы на роль Яшки-цыгана в советском приключенческом художественном фильме «Неуловимые мстители».

В 1973 году Юрий Цурило окончил Ярославское театральное училище по специальности «Артист драматического театра» (курс Фирса Ефимовича Шишигина, директора и главного режиссёра Ярославского драматического театра имени Ф. Г. Волкова).

Работал в Новгородском областном драматическом театре, театрах городов Горького, Новосибирска, Норильска.

С 1993 года более десяти лет служил в Александринском театре в Санкт-Петербурге.

Широкая известность пришла к Юрию Цурило в 1998 году, после выхода на экраны страны снимавшегося целых семь лет исторического художественного фильма «Хрусталёв, машину!» режиссёра Алексея Германа, в котором актёр сыграл главную роль — генерал-майора медицинской службы Юрия Георгиевича Клёнского. Юрий начал сниматься в этой картине в возрасте сорока четырёх лет, а закончил — в пятьдесят два года. Кроме того, согласно условиям контракта, он не имел права в течение всего съёмочного периода сниматься в других кинофильмах.

Семья

  • Супруга — Надежда, родом из Иваново. Юрий встретился с Надеждой в 1965 году, когда ему было восемнадцать лет, и с тех пор пара живёт в крепком браке. В течение всех этих лет семье пришлось жить и работать в разных российских городах (Горький, Новосибирск, Норильск, Новгород). В настоящее время супруги живут в Санкт-Петербурге.
    • Сын (старший) — бывший военный (род. 1969).
    • Сын (младший) — Всеволод Юрьевич Цурило (род. 24 февраля 1977, Новгород), актёр театра и кино. В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ) (курс В. Б. Пази). Был принят в труппу Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета.

Творчество

Фильмография

  • 1966 — Королевская регата — Марко, гребец команды МАИ, цыган, артист театра «Ромэн»
  • 1984 — Блистающий мир — хозяин гостиницы
  • 1985 — Картина — эпизод
  • 1992 — Гонгофер — телохранитель Ганны
  • 1992 — Гроза над Русью — Терёшка, палач
  • 1992 — Ермак — турецкий посол
  • 1993 — Баллада для Байрона
  • 1993 — Супермен поневоле, или Эротический мутант — бандит
  • 1993 — Чёрная акула — Карахан, наркоделец
  • 1998 — Хрусталёв, машину! — Юрий Георгиевич Клёнский, генерал-майор медицинской службы
  • 2000 — В августе 44-го… — заместитель наркома внутренних дел
  • 2002 — Копейка — Виктор
  • 2002 — Нож в облаках — Аурэло Чорба
  • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4. Арестант (серии № 3-7) — Роман Константинович Семёнов, бывший офицер спецслужб секретного отдела ЦК КПСС, директор агентства «Консультант»
  • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер (серия № 5) — Роман Константинович Семёнов, бывший офицер спецслужб секретного отдела ЦК КПСС, директор агентства «Консультант»
  • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6. Журналист (серии № 1-3) — Роман Константинович Семёнов, бывший офицер спецслужб секретного отдела ЦК КПСС, директор агентства «Консультант»
  • 2003 — Моя граница
  • 2003 — Стилет — Евгений Петрович Родионов
  • 2003 — Убойная сила 5 (серия № 6 «Чёртово колесо») — Ермолаев
  • 2003 — Тяжёлый песок — Авраам Матвеевич Рахленко, отец Рахиль
  • 2004 — Грехи отцов — Алексей Павлович Ковалёв
  • 2004 — Диверсант — начальник санитарного поезда
  • 2004 — Красная площадь — Жаров, генерал, начальник охраны Л. И. Брежнева
  • 2004 — Личный номер — Карпов, генерал ФСБ
  • 2004 — Строптивая мишень — крёстный
  • 2004 — Честь имею — Примаков, полковник
  • 2004 — Чудная долина — министр
  • 2005 — Казус Кукоцкого — Павел Алексеевич Кукоцкий, врач-гинеколог
  • 2005 — Гибель империи — Юрий Михайлович Стеклов
  • 2005 — Херувим — Владимир Марленович Герасимов, генерал, отец Стаса
  • 2005 — Чёрный принц — Пётр I
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Бертель Торвальдсен, датский художник, скульптор
  • 2006 — Грозовые ворота — Михаил, отчим рядового Константина Ветрова
  • 2006 — Питер FM — генерал-майор
  • 2006 — Седьмое небо — Тимофей Кольцов
  • 2006 — Театр обречённых — Пётр Петрович Грановский, старший брат главного режиссёра
  • 2007 — Луна в зените — Владимир Гаршин
  • 2007 — Ночные сёстры — Пётр Петрович, шеф
  • 2007 — На крыше мира — Рыков, депутат
  • 2007 — Нулевой километр — В. С. Бондарев
  • 2007 — Руд и Сэм — босс
  • 2007 — Саквояж со светлым будущим — Тимофей Кольцов
  • 2007 — Телохранитель — Константин Фёдорович Шахнов
  • 2007 — Тяжёлый песок — Авраам Рахленко, сапожник, староста в синагоге, отец Рахиль
  • 2008 — Спасите наши души — Гульд, начальник лагеря на фосфоритах
  • 2008 — Оружие — Валентин Лобутинский, конструктор
  • 2008 — Тариф «Новогодний» — высокий мужчина в автобусе
  • 2008 — Обитаемый остров — «Генерал»
  • 2008 — Петля Нестерова — Владимир Петрович Нестеров, директор завода
  • 2008 — Парижане — Виктор Степанович
  • 2009 — Телохранитель 2 — Константин Фёдорович Ребров, начальник ЧОПа «Группа Р»
  • 2009 — Журов (фильм № 7 «Смертельный номер», серии 13-14) — Бенедиктов, артист цирка, ведущий мастер манежа, руководитель иллюзионного аттракциона
  • 2010 — ПираМММида — генерал
  • 2010 — Поп — Сергий (Воскресенский), митрополит
  • 2010 — Овсянки — Мирон Алексеевич Козлов, директор целлюлозно-бумажного комбината
  • 2010 — Телохранитель 3 — Константин Фёдорович Ребров, начальник ЧОПа «Группа Р»
  • 2010 — Золотой капкан — Станислав Палыч Буров
  • 2011 — Псевдоним «Албанец» 4 — Булдаков, бизнесмен
  • 2011 — Вкус граната — Надир, арабский шейх
  • 2011 — Выйти замуж за генерала — Фёдор Петрович Серов, генерал-лейтенант ВС СССР, начальник гарнизона, муж Ларисы Борисовны
  • 2012 — Жуков — Павел Семёнович Рыбалко, маршал бронетанковых войск
  • 2012 — Катина любовь — Тимофей Фадеев
  • 2012 — МУР. Третий фронт — Николай Герасимович Степанов, начальник МУРа
  • 2012 — ЧС — чрезвычайная ситуация (серия № 7) — Стасик
  • 2012 — Синдром дракона — Михаил Иванович, генерал ФСБ
  • 2012 — Зоннентау — Кюнст, штурмбаннфюрер СС / Гарсия
  • 2013 — Хайтарма — Васильев, генерал Особого отдела
  • 2013 — Трудно быть богом — барон Пампа дон Бау но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара
  • 2014 — Дурак — Богачёв, заместитель мэра
  • 2014 — Вий — пан сотник
  • 2014 — Дубровский — Кирилл Петрович Троекуров
  • 2014 — Аромат шиповника — Фёдор Иванович Задорожный, директор ткацкой фабрики
  • 2014 — Уйти, чтобы вернуться — Владислав Георгиевич Володин, олигарх
  • 2014 — Человек из прошлого — Арсений Петрович, криминальный «авторитет» по прозвищу «Глобус»
  • 2014 — Залётчики — Кочерыга, генерал, начальник лётного училища
  • 2014 — Седьмая руна — Валентин Валерьевич Кротов, губернатор
  • 2014 — Поиск — полковник
  • 2015 — Последний рубеж — Иван Васильевич Панфилов, генерал
  • 2015 — Джуна — Аслан
  • 2015 — Солнце в подарок — Глеб Николаевич Вяземский, сводный брат Камышовой
  • 2015 — Главный — Георгий Максимович Шубников, начальник строительства космодрома «Байконур»
  • 2015 — Миндальный привкус любви — Леонид Иванович Антонов, банкир, отец Вероники
  • 2015 — Чёрная река — Буянов
  • 2016 — Любить нельзя ненавидеть — Иван Алексеевич Горностай, совладелец гостиницы, отставной военный
  • 2016 — Чёрная кошка — Сергей Никифорович Круглов, министр внутренних дел СССР генерал-майор МВД СССР
  • 2016 — Челночницы — Иван Сергеевич Лосев, депутат
  • 2016 — Учитель в законе. Схватка — Пётр Семёнович Трубников, генерал-майор МВД
  • 2016 — Научи меня жить — Константин Владимирович Гавришин
  • 2016 — Ёлки 5 — начальник платформы
  • 2017 — Последний богатырь — Илья Муромец
  • 2017 — Скиф — Олег Святославич, князь Тьмутараканский
  • 2018 — Кровавая барыня — Николай Автономович Иванов, столбовой дворянин, отец Дарьи Салтыковой
  • 2018 — Тот, кто читает мысли (Менталист) (серия № 9 «Похищение шедевра мирового искусства») — Нейтан Шустер, влиятельный бизнесмен
  • 2018 — Пришелец — Алексей Алексеевич, министр
  • 2019 — Куратор — Александр Данилин, сотрудник спецслужб, «куратор»
  • 2020 — Чёрное море — вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский, командующий ЧФ
  • 2021 — Девятаев — генерал
  • Признание

    • Медаль «За укрепление боевого содружества» Министерства обороны Российской Федерации.
    • Лауреат профессиональной премии «Петербургской федерации кинопрессы» (ПФК) «Золотая медаль» за высшие достижения в области кино в 2010 году в номинации «Лучший исполнитель» — за роль директора целлюлозно-бумажного комбината Мирона Алексеевича Козлова в драматическом художественном фильме «Овсянки» (2010) режиссёра Алексея Федорченко.
    Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также

    • Окт 26

      Головко, Елена Анатольевна

      Елена Анатольевна Головко (укр. Олена Анатоліївна Головко, 4 июня 1975,

    • Окт 26

      Сокирки полевые

      Сокирки полевые, или живокость полевая, или консолида полевая (лат. Consólida

    • Окт 26

      Муминов, Усман

      Усман Муминов — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой

    • Окт 26

      Волков, Александр Никитович

      Александр Никитович Волков (25 марта 1929, Валуйки, Центрально-Чернозёмная область, ныне

    • Окт 26

      Томас, Йен

      Йен Томас (англ. Ian Thomas) (род. 30 апреля 1997 года)

    • Окт 26

      Герасимов, Михаил Степанович

      Михаил Степанович Герасимов (Микай Г., 7 октября 1885, д. Ильнеть,

    • Окт 26

      Таможня даёт добро

      «Таможня даёт добро» (фр. Rien à déclarer; дословно «Нечего декларировать»)

    • Окт 26

      Acleris

      Acleris (лат.) — род бабочек-листовёрток из подсемейства Tortricinae. Около 200

    • Окт 26

      Рехневская, Витольда

      Витольда Рехневская (урожденная Карпович) (польск. Witolda Rechniewska; 1862, на Кавказе,

    • Окт 26

      Эдвардс, Леон

      Леон Эдвардс (англ. Leon Edwards; род. 25 августа 1991, Кингстон)

    • Окт 25

      Ээнпалу, Каарел

      Каарел Ээнпалу (эст. Kaarel Eenpalu; до 1935 — Карл Эйнбунд

    • Окт 25

      Шелковый, Сергей Епифанович

      Сергей Епифанович Шелковый (21 октября 1912 — 25 декабря 1997)

    • Окт 25

      Вейтцейл, Эбби

      Эбби Вейтцейл (англ. Abbey Weitzeil; род. 3 декабря 1996, Валенсия,

    • Окт 25

      Се Хэ

      Се Хэ (кит. трад. 謝赫, упр. 谢赫, пиньинь Xiè Hè; V

    • Окт 25

      Малокатериновка

      Малокатериновка (укр. Малокатеринівка) — посёлок городского типа, Малокатериновский поселковый совет,