Чичерина, Юлия Дмитриевна

Январь 27, 2021 / Комментарии 0

Юлия Дмитриевна Чичерина (род. 7 августа 1978, Свердловск) — российская рок-певица, музыкант, актриса, автор и исполнительница своих песен.

Биография

В детстве увлекалась рисованием и пением, играла на гитаре и барабанах в разных школьных группах. Окончила музыкальное училище по классу эстрадного вокала.

В декабре 1996 года присоединилась к группе активистов, которые решили создать полноценный рок-клуб. Так как денег было очень мало, всё делалось своими руками: «Чичерина была среди толпы сочувствующих, помогала, красила стены, убирала мусор. Все проходило очень весело, с шутками — прибаутками, выпивкой и другими атрибутами рок-н-ролльной жизни». Клуб, получивший название «J-22», открылся в начале января 1997 года. Юлия Чичерина стала работать там диджеем. Вместе с другими музыкантами, работавшими в этом клубе, Максимом Митенковым (ударные) из группы «Голый Пистолет», Александрым Бурым (бас-гитара) из «Смысловых Галлюцинаций» и Азатом Мухаметовым (гитара) из «Пропиллер», а также Александром «DrOff» Александровым она создала новую группу. Днём рождения группы считается 1 июня 1997 года, когда в клубе «J-22» города Екатеринбурга состоялась первая репетиция. Клуб закрыли летом 1998 года, после чего группа отправилась на гастроли.

Затем коллектив принимал участие в нескольких музыкальных фестивалях в Западной Сибири. После того, как кассету с записями отправили музыкальному продюсеру «Наше радио» Михаилу Козыреву, группу пригласили на фестиваль мультиформатной отечественной музыки «Нашествие». Заключив контракт с REAL Records, осенью 1999 года группа переезжает в Москву.

25 июля 2000 года вышел первый альбом группы «Сны», спродюсированный лидером группы «Агата Кристи» Вадимом Самойловым и принёсший Юлии Чичериной всероссийскую известность. На композиции «Ту-лу-ла», «Жара» и «Уходя, уходи» известным тогда клипмейкером и начинающим кинорежиссёром Тимуром Бекмамбетовым были сняты видеоклипы. Следом за изданием альбома Юлия Чичерина снялась в историческом боевике Тимура Бекмаметова «Гладиатрикс». Для фильма группа 20-21 сентября 2000 года записала песню «Дорога». Для записи этой композиции был приглашен большой струнный оркестр под управлением Константина Кримеца. Композиция должна была быть использована в титрах как саундтрек. Однако по ряду причин песня была заменена. Песня была выпущена 15 мая 2001 года отдельным синглом вместе с 11 ремиксами и видеоклипом.

В 2001 году был выпущен второй альбом группы «Течение». В том же году Чичерина становится лицом «Пепси» и снимается в рекламных ролика этого напитка, а также принимает гостевое участие в создании одной из композиций альбома группы «Би-2» «Мяу кисс ми», записав в дуэте с группой песню «Мой рок-н-ролл». 15 ноября 2002 года песня стала лауреатом премии «Золотой граммофон», а 5 июня 2003 года — лауреатом I ежегодной национальной телевизионной премии в области популярной музыки «Муз-ТВ» в номинации «Лучшая песня».

В 2004 году выходит третий студийный альбом под названием Off/On, имеющий более мрачное и тяжёлое звучание. Тогда же группу покидают Александр Бурый и Максим Митенков.

После этого в жизни группы на несколько лет наступило некоторое затишье, за время которого Чичерина успела освоить режиссуру и видеосъёмку. Свой четвёртый альбом «Музыкальный фильм» 2006 года выпуска она полностью визуализировала, сняв клипы на каждую песню. Обозреватель журнала Rolling Stone Борис Барабанов поставил альбому 3 звезды из 5 и отметил, что новые песни «унаследовали от предыдущих работ лучшие черты», а сам альбом в целом — «далеко не самое позорное, что спето у нас девушками под гитары».

На этом эксперименты не закончились: уже в следующем году в свет вышел диск «Человек-птица». Эту работу критики назвали одним из самых концептуальных музыкальных произведений за последние годы.

В 2010 году песня «Ту-лу-ла» вошла в саундтрек фильма Хулио Медема «Комната в Риме». К этому моменту состав группы обновился, коллектив выпустил несколько синглов, принял участие в проекте «Нашего радио» «Соль», записал трибьют для Аллы Пугачёвой и презентовал видеоклип на песню «Над Уралом». Этот трек был написан в соавторстве с группой «Смысловые галлюцинации» по мотивам автомобильной аварии, в которую Чичерина попала 9 марта 2010 года по дороге на гастроли в город Шадринск. В конце этого же года Чичерина выступила на сцене с группой «Би-2», приняв участие в нескольких концертах этой группы с симфоническим оркестром МВД России.

В 2010 году Юлия выступила в Московском государственном театре эстрады и посетила Аргентину, где приняла участие в съёмках экстремальной телепрограммы Первого канала «Жестокие игры». В 2011 году вернулась к сотрудничеству с группой «Смысловые галлюцинации», записав с ней свой новый сингл «Опасно». Продюсером диска стал Сергей Бобунец, а барабанщик Максим Митенков (который когда-то уже писал песни для группы «Чичерина», будучи в её составе) выступил соавтором одной композиции. На два трека из этого сингла — «Осколки» и «Опасно» — Чичерина самостоятельно сняла клипы. В этот же диск музыканты включили песню «Главная тема», которая прозвучала в фильме «Выкрутасы». В 2012 году Чичерина и Сергей Бобунец записали совместный трек «Нет, да».

По мотивам своего автомобильного путешествия в Тибет, которое состоялось осенью 2011 года, певица со своей группой создала концептуальную видео-музыкальную работу «Сказка о странствии и поиске счастья».

Общественная позиция и санкции

2 января 2015 года дала бесплатный новогодний концерт во Дворце культуры имени Ленина в Луганске, где исполнила как свои старые песни, так и совсем новые из её последнего альбома «Сказка о странствии, поиске счастья и спасении мира». По словам певицы, этот альбом будет презентован в интернете только весной 2015 года. Концерт прошёл в рамках благотворительной акции, организованной российским международным мотоклубом «Ночные волки». После выступления Чичерина была объявлена в розыск Службой безопасности Украины. Певице грозит пятилетний тюремный срок «за посягательство на целостность государства». На своём интернет-ресурсе 4 января 2015 года певица опубликовала свой «ответ СБУ»:

… С глубоким состраданием я отношусь к народу, временная власть которого объявляет в розыск за «пару песен» для своих же детей и закрывает глаза на свои кровавые ошибки против своего же народа, желаю вам быть более самокритичными и менее эмоциональными, ведь в ваших руках миллионы людей. Мир всем.

8 марта 2015 года снова посетила Луганск, где дала праздничный благотворительный концерт и подарила ветеринарные медикаменты для Луганского зоопарка. Ещё один визит и концерт в ЛНР она дала в сентябре по случаю 220-летия Луганска. В ноябре Чичерина и «Ночные волки» открыли в Луганске памятник «копейке» ГАИ. В том же году получила медаль ЛНР «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление молодого государства». Также была награждена медалью МВД ЛНР «За содействие органам внутренних дел».

В канун 2016 года дала концерт для российских военнослужащих на военной базе «Хмеймим» в Сирии. В сентябре 2016 у Чичериной вышел новый сингл и клип «На передовой».

В мае 2017 года получила гражданство ЛНР и прописку в Луганске. В 2018 году стала доверенным лицом Владимира Путина и призвала поддержать его на президентских выборах.

ФИФА запретила певице выступать на фестивале болельщиков на чемпионате по футболу в России. Одна из предполагаемых причин запрета — репертуар песен на военную тематику. В ответ Чичерина назвала ФИФА «футболобандеровцами».

Многократно высказывала острые реплики в поддержку жителей Донбасса, неподконтрольных частей Украины, поддерживая их и осуждая действия украинских властей.

22 октября 2020 года получила также гражданство ДНР, чуть ранее была награждена крестом «За службу на Донбассе» Управлением Народной милиции ДНР. Награждена также «Орденом дружбы» ДНР.

В Карабахском конфликте 2020 года поддержала армянскую сторону.

Личная жизнь

У Юлии Чичериной есть старшая сестра Дина.

В 1999 году у Чичериной родилась дочь Майя, отец которой — Александр Бурый, бас-гитарист и саунд-продюсер первого состава группы «Чичерина», бывший бас-гитарист российской рок-группы «Смысловые галлюцинации».

В настоящее время певица замужем за архитектором Сухрабом Раджабовым. Пара живёт в подмосковной деревне Княгинино, в трёхэтажном доме-кубе с многочисленными треугольными окнами, построенном по проекту Сухраба.

Чичерина любит путешествовать. Вместе со своим мужем она побывала в Монголии, США, ряде стран Европы, Африки и Юго-Восточной Азии. А в рамках благотворительного автопробега «СПИД-СТОП» певица изъездила всю Россию. Осенью 2011 года совершила автомобильное путешествие в Тибет.

Чичерина держит многочисленных домашних животных. Занимается пчеловодством.

Творчество

Дискография

Студийные альбомы

  • 2000 — «Сны»
  • 2001 — «Течение»
  • 2004 — «Off / On»
  • 2006 — «Музыкальный фильм»
  • 2007 — «Человек-птица»
  • 2015 — «Сказка о странствии и поиске счастья»
  • 2017 — «#Войнаимир»
  • 2020 — «Песни военных лет»

Синглы

  • 2000 — «Ту-лу-ла»
  • 2001 — «Дорога»
  • 2009 — «Шила платье»
  • 2009 — «Christmas»
  • 2011 — «Опасно»
  • 2016 — «На передовой»
  • 2017 — «Моя Спарта»

Другие песни

КИНОпробы

  • 2000 — Прохожий
  • 2000 — Когда твоя девушка больна

Мяу кисс ми

  • 2003 — Мой рок-н-ролл (с Би-2)

Не вошедшие в официальные альбомы

  • 2000 — В лунном сиянии
  • 2000 — Ветер перемен

Концертные альбомы

  • 2002 — «Точки»

Фильмография

Роли в кино

  • 2001 — Гладиатрикс — Дейдра, рабыня-гладиаторша
  • 2002 — Ледниковый период — Анюта, певица
  • 2004 — Слова и музыка — Вика, певица

Вокал в кино

  • 2000 — Брат 2 — «Ту-лу-ла»
  • 2002 — Подозрение — «Сны»
  • 2002 — Азазель — «В лунном сиянии»
  • 2002 — Ледниковый период — «Пока»
  • 2002 — Убойная сила (4 сезон, фильм «Последний причал») — «На грани»
  • 2002 — Спартак и Калашников — «Ту-лу-ла», «Море», «Блюдца»
  • 2002 — Займёмся любовью — «Радиоволна», «Сломала себя»
  • 2004 — Строптивая мишень — «Сама»
  • 2007 — Беглянки — «Пою»
  • 2010 — Комната в Риме — «Ту-лу-ла»
  • 2010 — О чём говорят мужчины — «Падает снег» в дуэте с группой «Би-2»
  • 2011 — Выкрутасы — «Главная тема»
  • 2012 — Краткий курс счастливой жизни — «Врачи»
  • 2012 — Деффчонки — «Подружки»
  • 2014 — Майские ленты — «Поезда»
  • 2016 — Одноклассницы — «Ту-лу-ла»

Участие в телепередачах

  • 2000, 2009 — Сто к одному
  • 2002 — О.С.П.-студия
  • 2003 — Форт Боярд
  • 2004 — Напросились (Муз-ТВ)
  • 2010 — Mafia (Муз-ТВ)
  • 2016 — Соль (Рен-ТВ)

Видеоигры

  • 2003 — Project Gotham Racing 2, «Ту-лу-ла», «Жара»

Награды

  • 2000 — лауреат премии «Золотой граммофон» — за песню «Жара»
  • 2002 — лауреат премии «Золотой граммофон» в дуэте с группой «Би-2» — за песню «Мой рок-н-ролл»
  • 2003 — лауреат премии «Муз-ТВ» в дуэте с группой «Би-2» в номинации «Лучшая песня» — за песню «Мой рок-н-ролл»
  • 2015 — медаль ЛНР «За заслуги перед Республикой» 2 степени «за активную жизненную позицию, сопереживание судьбе ЛНР, высокий моральный дух и патриотизм, неоценимый вклад в становление молодого государства».
  • 2015 — медаль «За содействие органам внутренних дел» МВД ЛНР
  • 2015 — юбилейная медаль «70 лет победы» ЛНР
  • 2015 — юбилейная медаль «70 лет победы» МВД ЛНР
  • 2016 — медаль «Участнику военной операции в Сирии» МО РФ
  • 2017 — Георгиевский Крест Черноморского Казачьего Войска Абхазии является высшей наградой Войска
  • 2017 — нагрудный знак «За содействие МВД» МВД ЛНР
  • 2017 — медаль Князя Владимира «За защиту Новороссии»
  • 2017 — юбилейный знак «Органам государственной безопасности 100 лет»
  • 2017 — юбилейный знак «95 лет Академии Федеральной службы безопасности РФ»
  • 2018 — почтённый знак «Легион» «За боевое содружество» МЧС ДНР
  • 2018 — знак отличия «Спарта» I степени
  • 2018 — памятная медаль «100 лет Красной армии» ЦК КПРФ
  • 2018 — памятная медаль « 100 лет Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной звезды 7 военной базе»
  • 2018 — медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи» Российский союз ветеранов Афганистана
  • 2019 — нагрудный знак «За милосердие» Министерство Здравоохранения ЛНР
  • 2019 — медаль «5 лет прокуратуре ЛНР»
  • 2019 — медаль «За верность десантному братству» объединение инвалидов и ветеранов локальных конфликтов
  • 2019 — нагрудный знак II степени « Честь Мужество Отвага» подразделение «Пятнашка»
  • 2019 — медаль «Русская Земля» ООД Россия Православная
  • 2019 — золотая медаль «Петра Великого» СПб Морское собрание
  • 2019 — памятная медаль «60 лет РВСН» МГОВ РВСН
  • 2020 — орден Дружбы ДНР
  • 2020 — орден Дружбы Республика Южная Осетия
  • 2020 — нагрудный знак «Отличник погранслужбы» II степени ПС КГБ РЮО
  • 2020 — нагрудный знак «За службу на Донбассе» ДНР
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также