Chartered Financial Analyst

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Chartered Financial Analyst (CFA) (дословно переводится как «дипломированный финансовый аналитик») — международный профессиональный сертификат, выдаваемый CFA Institute (прежнее наименование AIMR) финансовым аналитикам, которые успешно сдали экзамены и удовлетворяют требованиям по образованию и опыту работы. Считается одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций. Для того, чтобы стать «CFA Charterholder» кандидат должен успешно сдать экзамены трех уровней (по очереди) и иметь 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений.

По состоянию на 2012 год в мире насчитывается около 90 000 «CFA Charterholder», которые работают в 130 странах. В России по состоянию на 2010 год насчитывалось 320 «CFA Charterholder».

Экзамены CFA

Экзамены проводятся одновременно по всему миру на английском языке. Экзамен 1-го уровня проводится два раза в год — в июне и декабре. Экзамены 2-го и 3-го уровней — один раз в год. Среднее время на подготовку к каждому экзамену составляет около 300 активных часов.

За экзамен выставляется две оценки «сдал» или «не сдал». Не сдав экзамен, кандидат может записаться на следующую попытку (через полгода для 1-го уровня и через год для 2-го и 3-го уровней). Ранее CFA Institute выделял не более 7 лет на прохождение всей программы. Если кандидат не успевал сдать все экзамены за это время, то все его предыдущие результаты сгорали и ему необходимо было начинать сначала.

На постсоветском пространстве июньские экзамены принимаются в Москве, Киеве, Баку, Алма-Ате и Риге, а декабрьские экзамены — в Москве и Алмате.

Успешная сдача экзаменов — довольно сложная задача. Об этом свидетельствуют данные о доле успешно сдавших экзамены за 2002—2018 г.:

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также