Церковь Богоявления (Ярославль)

Август 26, 2021 / Комментарии 0

Церковь Богоявления Господня — православный храм в историческом центре Ярославля. Построена в 1684—1693 годах на средства купца гостиной сотни Алексея Зубчанинова. Известна фресковой росписью и изразцовым убранством фасадов. Расположена на названной по ней площади.

Архитектура

Бесстолпный пятиглавый храм, без подклета, перекрыт сводом. Барабаны с главами стоят на крупных декоративных кокошниках. С юга к храму примыкает придел вологодского святого Дмитрия Прилуцкого, с севера — придел в воспоминание Страшного суда Христова. Внутреннее пространство основного куба освещено девятью высокими окнами..

После пожара 1753 года старые деревянные главы, венчающие изящные барабаны, были заменены новыми, причудливой барочной формы. В 1950-е главы церкви и её изразцовый декор были реставрированы по проекту старшего научного сотрудника Ярославских реставрационных мастерских В. Н. Захаровой и руководителя мастерских — С. Н. Давыдова.

Стенные росписи

Точная дата создания росписи неизвестна. Надпись в алтаре около горнего места сообщает лишь дату освящения храма митрополитом Ростовским Иоасафом — 2 июля 1693. По-видимому, в 1693 роспись была завершена, а начата в 1692.

Авторство богоявленской росписи не установлено. Стилистическая неоднородность композиционно-образного и цветового строя росписи указывает на участие в её выполнении представителей двух разных художественных артелей. В 1800-е нижний ярус стенописей и подзор были поновлены в клеевой технике Семёном Степановым Завязошниковым. В 1860-е была поновлена живопись в алтаре, в 1950-е красочный слой во всём храме был укреплён и промыт В. Брюсовой и А. Рогозиным.

Фотографии

  • Внешний вид

  • Ночная подсветка

  • Внутреннее убранство придела

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также