Бунт в долине Бакленд

Май 21, 2021 / Комментарии 0

Бунт в Бакленде был мятежом против рабочих из Китая, который произошел 4 июля 1857 года на золотых приисках долины Бакленд, штат Виктория, недалеко от современного Porepunkah. На тот момент в районе Бакленда проживало около 2000 китайских и 700 европейских мигрантов.

Бунт

Антикитайские возмущения были широко распространены во время викторианской золотой лихорадки. Самый масштабный инцидент произошел 4 июля 1857 года, когда около 100 европейских рабочих напали на китайские поселения. Зачинщики бунта предварительно устроили собрание в отеле Баклэнд, а сразу после принятия решения об изгнании всех китайцев из долины мятежники отправились превращать план в действие. В современных газетных сообщениях утверждается, что бунт был «во главе с американцами, „воспаленными ликёром“».

Во время беспорядков китайские шахтеры были избиты и ограблены, а затем изгнаны, переправляясь через реку Бакленд. Целые лагеря умирали от полученных травм, а недавно построенный Joss house был разрушен.

Полиция арестовала тринадцать обвиняемых в беспорядках европейцев, однако присяжные оправдали всех обвиняемых на радость публике. Вердикты присяжных были позже раскритикованы в прессе.

Одним из полицейских, участвовавших в арестах, был Роберт О’Хара Берк, известный по печальной экспедиции Берка и Уиллса.

Последствия

Китайские шахтеры были приглашены вернуться в долину Бакленд, однако вернулось только пятьдесят человек.

Восстание Бакленда было сравнено с восстанием в Эврика-Стокаде по своим масштабам, но не запомнилось таковым.

Памятник, посвященный событиям в Бакленде, был открыт в июле 2007 года в честь 150-летия беспорядков.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также