Брюне, Клод

Май 3, 2021 / Комментарии 0

Клод Брюне (фр. Claude Brunet) — французский медик и философ, живший в Париже в конце XVII — начале XVIII веков. Его «Проект новой метафизики» Андре Лаланд считал самым законченным образцом настоящего солипсизма.

Биография

До сегодняшнего момента он не пользовался репутацией, которую заслуживал благодаря новым, великим, отважным идеям, выраженным в его трудах. У нас нет сведений о месте и времени его рождения и смерти. Его книги, спрятанные под слоями пыли в нескольких библиотеках, стали исключительной редкостью. Среди них есть те, которые, кажется, полностью утеряны. Всё, что известно о его личной жизни, ограничивается сведениями о том, что он появлялся на публичных конференциях аббата де ла Рок, где он один раз произнес речь о языке животных в присутствии Пьера-Сильвиана Реджиса, Адриена Озу, Жака Озанама, Лемери, Дюверне и др., и что он часто посещал общество аббата Кордемуа. 22 апреля 1717 года на медицинском курсе он защищает любопытную диссертацию «A diversis alimenlis, indoles ingeniis diversa». Если бы мы знали, что стало с библиотекой этого учёного, и где находятся его документы, мы бы смогли пролить больше света на Клода Брюне.

«Проект новой метафизики»

«Проект новой метафизики», зачитанный сначала на лекциях аббата де Кордемуа и напечатанный впоследствии в Париже в 1703 или 1704 году форматом в двенадцатую долю листа. Именно благодаря этому произведению Клод Брюне оказался особенно выдающимся. Невозможно было найти ни единого экземпляра; но на основании того, что писали газеты того времени, можно сделать вывод, что автор изложил в нём систему идеализма, смелую и важную, такую же, которая десять лет спустя прославит английского епископа Беркли, и которая в новой форме будет возрождена в XIX веке в Германии гениальным профессором Готлибом Фихте, что даёт французскому философу приоритет. И кто знает, не стала ли его книга отправной точкой для епископа Клойнского Беркли?

В вышеупомянутом медицинском журнале Брюне часто на определение философской системы, которая его занимала: «Я рассматриваю, — говорит он, — душу или себя как свет ума и чувства, который сам загорается внутри, зная посредством чувств всё, что он представляет собой, всё, что он совершает, и всё, что происходит в нём, превращает все постижимые и чувственные вещи в идеи и изменения, которым он посвящает себя своими прямыми и продуманными действиями, исходящими от него к нему самому, следуя различным впечатлениям, объединяющимся в группу с его собственной сущностью, видящей и видимой, представляя себя в бесконечности; и в нём одном, как будто индивидуальном, он очерчивает все эти взгляды и т. п.»

Брюне должен рассматриваться как отец современного идеализма, поскольку эта смелая система родилась у него спонтанно, без примера и проводника, не в результате обучения или потому что так сложилось исторически. В остальном Брюне выступал против многочисленных философских мнений картезианского реализма; но, без сомнения, у тех, кому он оппонирует, чувствуется действие благотворного брожения, которое этот великий человек вызвал в умах во Франции.

Что касается системы идеализма Брюне и нескольких трудов, которые он опубликовал, рассмотрим стр.  547—560 «Мимолетных исторических и литературных пьес», опубликованны Флаша-Сен-Совёром в Париже в 1704 году; журналист о ней написал следующее: «Этот господин Брюне, известный в гуманитарной среде своими многочисленными физическими системами и т. п., решил с недавних пор показать, что глубокие размышления об общих причинах вещей и самых постоянных законах природы нисколько не удаляют его от практики и действий, которые врач должен делать в соответствии со своим пониманием свойствах материи и устройства животного мира».

Это позволяет нам сделать вывод, что Брюне занимался добычей камня, и что его идеи по этому поводу вызывали большую волну толков в академии наук, где они были предложены. Тем не менее журналист позволяет себе позабавиться над «Проектом новой метафизики», сделать несколько замечаний и отпустить несколько шуточек, обычно противопоставляемых идеализму.

Другие публикации

Его основные работы:

  • «Трактат о прогрессе медицины», Париж, 1709, формат в двенадцатую долю листа, очень редкий. (См. об этом труде «Библиотека философов и учёных как древних, так и современных», Анри Готье, Париж, 1725, 3 том. На странице 285-5 1 тома находятся две статьи Брюне, которые, возможно, касаются той же личнос).
  • «Прогресс медицины, содержащий сборник всего, считается полезным для практики, с суждением по всем работам, которые имеют отношение к теории этой науки», Париж, королевская типография, 1695, 1698 и 1709, том 5, формат в двенадцатую долю листа. Этот труд представляет собой разновидность журнала, заполненного описаниями занимательных случаев и интересных наблюдений. Найдены ещё несколько тетрадей 1965 года и последующих лет. Первая тетрадь посвящена Пьеру Мишону Бурдело, врачу Людовика XIV, который оставил рукопись «Каталог книг по медицине с короткой критикой и жизнеописанием его авторов», в котором также можно было бы найти сведения о нашем Брюне. Последние тетради этого журнала датируются январём, февралём и мартом 1709 года. Нельзя быть уверенным в том, что Готье в своей «Библиотеке» не их имел в виду и хотел их просто указать. (См. также «Литературная, историческая и критическая библиотека медицины», Жозеф Бартелеми Франсуа Карер, Париж, 1776, формат 40).
  • «Обоснованный трактат о структуре органов обоих полов, предназначенных для размножения», 1696, формат в двенадцатую долю листа.
  • Диссертация «Ergo a diverso glandularum situ secretiones», Париж, 1757, формат 40; она была процитирована Альбрехтом вон Галлером в его издании «Methodus studii medici de Boerhaave» (Методы Методы Бургаве, изучаемые медиками), т.4, стр. 426.
  • Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также