Бродянский, Борис Львович

Май 29, 2021 / Комментарии 0

Борис Львович Бродянский (10 июня 1902, Пекин — 3 декабря 1945, Ленинград) — советский кинокритик, сценарист, прозаик, фельетонист. Заслуженный деятель искусств БССР (1935). Член Союза писателей СССР (1934—1945).

Биография

Родился в семье дипломата. В 1919 году окончил 40-ю трудовую школу в Петрограде. Участвовал в Гражданской войне, в боях против армии Врангеля. Учился на геологоразведочном факультете Горного института.

Начал печататься в 1918 году. Входил в состав Общегородского бюро ответственных корреспондентов высших учебных заведений Петрограда, публиковался в газете «Красный студент» (1923).

С 1924 года работал как сценарист. Был автором сценариев для Ленинградской фабрики «Совкино» (в дальнейшем — «Ленфильм») и фабрики «Белгоскино», находившейся в Ленинграде.

По сценарию Бродянского поставлен один из первых детских фильмов «Адрес Ленина» (1929), героями которого были ленинградские пионеры, устроившие детский клуб в старом заброшенном доме, где когда-то жил В. И. Ленин. По оценке А. В. Луначарского, «Адрес Ленина» — «одна из наших лучших детских картин».

Писал критические статьи о кино в ленинградских газетах «Красная газета», «Смена» и «Ленинградская правда», в журналах «Рабочий и театр», «Искусство и жизнь». Входил в состав специальной рецензентской бригады при Ленинградской ассоциации работников революционной кинематографии (ЛенАРРК), которая давала развёрнутые рецензии на фильмы и сценарии на основе состоявшихся дискуссий в Ленинградском доме кино. В постоянный состав бригады входили также М. Ю. Блейман, Н. А. Коварский, И. З. Трауберг.

Был заведующим киносекцией и старшим научным сотрудником Ленинградского отделения Государственной академии искусствознания (ГАИС), преподавал на киноотделении Техникума сценических искусств, в Педагогическом институте имени А. И. Герцена, на Высших кино-педагогических курсах Комитета по делам высшей школы при СНК СССР. Автор ряда статей по вопросам театрального искусства. Делегат (с совещательным голосом) Первого съезда советских писателей (1934).

Автор сценариев цирковых пантомим и представлений. Писал фельетоны, использовал псевдонимы: Б—ский; Б—ский, Б.; Б—ский, Бор.; Старый Боб.

Во время Великой Отечественной войны — старший лейтенант, начальник агитвзовда при Политуправлении Ленинградского фронта, худрук театрального агитвзвода Дома офицеров Ленинградского фронта. За два года агитвзвод под его руководством дал более двух тысяч концертов на фронте.

Семья

  • Отец — Лев Григорьевич Бродянский (1878—1942), уроженец Херсонской губернии, окончил восточный факультет Петербургского университета, занимал дипломатические посты в Китае (1903—1916), коллежский советник, после революции на преподавательской работе, умер в блокаду.
  • Мать — Надежда Михайловна Гликберг, литератор и актриса-рассказчица.

Фильмография

Автор сценария

  • 1929 — «Адрес Ленина» (фильм не сохранился)
  • 1929 — «Ледяная судьба» (совместно с Владимиром Петровым, фильм не сохранился)
  • 1930 — «Пахари моря» (совместно с Георгием Кролем, фильм не сохранился)
  • 1931 — «Ураган» (совместно с Григорием Кобецем, фильм не сохранился)
  • 1932 — «Слава мира» (фильм не сохранился)
  • 1933 — «Первый взвод»
  • 1935 — «Золотые огни» (фильм не сохранился)
  • 1941 — «Отец и сын» (совместно с Борисом Чирсковым и Николаем Сотниковым, фильм на экраны не выпущен)

Роли в кино

  • 1929 — «Голубой экспресс»

Библиография

  • Океан. Двадцать пять эпизодов. — Л.: Прибой, 1927. — 74 с.
  • Фёдор Никитин. — М.—Л.: Теакинопечать, 1929. — 16 с.
  • Полярное радио. — М.—Л.: Государственное издательство, 1930. — 68 с.
  • «Слава мира» (отрывок из литературного сценария) // Пролетарское кино : журнал. — 1932. — № 17—18. — С. 31—37.
  • Владимир Петров. — М.: Госкиноиздат, 1939. — 112 с.
  • Герой Советского Союза Николай Свитенко. — Л.: Отделение Воениздата при Ленинградском фронте, 1944. — 48 с.
  • Борьба за Ленинград. Лётчики. — М.—Л.: Искусство, 1944. — 229 с.
  • в соавт. с Манухиным В. Иван Чувелев. — М.: Теакинопечать, 1929. — 18 с.
  • в соавт. с Тасиным Д. Б. Софронов Василий Яковлевич. — М.—Л.: Искусство, 1940. — 148 с.

Награды, звания

  • орден Красной Звезды (1944)
  • медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
  • Заслуженный деятель искусств БССР (1935)
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также