Браташ, Олег Владимирович

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Олег Владимирович Браташ (род. 27 февраля 1966 года) — российский хоккеист и хоккейный тренер.

Карьера

Как и большинство мальчишек той поры, Олег играл в футбол и хоккей. Так как семья жила недалеко от СДЮШОР «Крылья Советов», то и выбор команды был предрешён. Первое время Олег играл в нападении, но когда с приходом зимы и сменой тренера группе понадобился вратарь, Олег встал в ворота. Хотя в футболе в составе сетуньской «Искры» он играл в нападении, в хоккее его участь была предрешена — вратарь. Так как специальных тренеров вратарей у «крылышек» не было, юному вратарю помогали советами бывшие опытные стражи ворот из школы– Борис Запрягаев и Евгений Полеев.Главным тренером,воспитавшим Браташа,был Григорий Георгиевич Савельев,тренировавший Крылья-66 с 1975 по 1981 годы.

Зимой 1984 года, когда Олегу ещё не исполнилось 18, И.Е. Дмитриев пригласил его в главную команду «Крылья Советов». Дебют состоялся в товарищеском матче против «Кристалла» из Саратова.Тот поединок «Крылья» выиграли, молодой вратарь сыграл надёжно. В 1984 году Браташ отлично выступил за юношескую сборной СССР, став чемпионом Европы в немецком Гармиш-Партенкирхене. С начала сезона 1984/85 года, после ухода из спорта Александра Сидельникова, Олег Браташ в 18 лет стал основным вратарём Крыльев Советов.

На молодёжном чемпионате мира 1985 года Олег завоевал бронзу. С начала сезона 1985/86 года Браташ выступал в составе ЦСКА. Но за два сезона он лишь 9 раз выходил на лёд,перенеся за это время две операции на коленях.В 1986 году стал чемпионом мира среди молодёжи. Во время выступлений за ЦСКА Браташ также дебютировал и во взрослой сборной СССР, на международном турнире «Приз Известий».Позже ещё дважды Браташ приглашался в сборную на этот турнир—в1989 и 1992 годах.

В 1987 году Олег возвращается в «Крылья Советов», где в течение семи сезонов надёжно защищает ворота. Команда трижды завоевывала бронзовые медали чемпионата СССР и МХЛ, брала Кубок Лиги-89, а сам Олег Браташ признавался лучшим вратарем СССР по итогам сезона 1988/89.

В 1990 году вратарь вместе с «Крыльями» принял участие в Суперсерии против команд НХЛ. А в сборной его карьера не сложилась. В основном Браташ проводил товарищеские матчи, а на чемпионаты и Олимпиады ехали другие. Единственным официальным турниром в составе национальной команды, кроме «Приза Известий», для вратаря стали Игры Доброй воли в Сиэтле в1990 году,где сборная СССР завоевала золото.

В 1994 году уехал за океан. Причиной было финансовое положение «Крыльев Советов». Так Олег стал голкипером клуба «Сент-Томас Уйалдкэт» из Колониальной Хоккейной Лиги, где он провел окончание сезона 1993/94, стал серебряным призёром и обратил на себя внимание двух клубов из АХЛ. Но Олег Браташ выбрал для продолжения карьеры словенский клуб «Акрони Есенице», который тогда возглавлял российский специалист Сергей Борисов.

Перед сезоном 1996/97 Олег Браташ получил приглашение в ярославское «Торпедо», которое тогда возглавил П.И. Воробьев. Олег внёс весомый вклад в будущее чемпионство ярославцев. Но доиграть тот сезон до конца в форме «автозаводцев» не смог, так как по семейным обстоятельствам вернулся в Москву.

Следующие два сезона Браташ провёл в форме родного клуба «Крылья Советов». Олег завершил игровую карьеру в 1999 году.

Тренерская карьера

Олег Браташ начал тренировать юношей в Ново-Переделкино в 1999 г. Следующим шагом стало трудоустройство в школу «Крыльев Советов» в 1991 г. В 2003 году вместе со своими воспитанниками Олег перешёл в главную команду. Его воспитанниками были Андрей Степанов, Рафаэль Батыршин, Михаил Юньков,Александр Горошанский,Сергей Дорофеев,Денис Кулик,которые впоследствии играли в Суперлиге и КХЛ.

В 2006году Браташ стал ассистентом Юрия Леонова в питерском СКА,в сезоне 2007/2008—ассистент Бари Смита в СКА.

И снова Олег вернулся в родные «Крылья», чтобы поработать главным тренером с парнями 1993-го года рождения. Среди них он открыл немало талантливых ребят, которые выступают в КХЛ — это защитники Евгений Кулик, Илья Неколенко ,Всеволод Сорокин,Сергей Алексеев и Фёдор Беляков.

В январе 2011 года Олег Владимирович возглавил молодежную команду «Спартака».

В августе 2012 года Олег Браташ стал вице-президентом «Спартака», но при этом продолжал курировать «молодежку» и заниматься вопросами селекции. 8 июля 2013-го года, после поражения МХК «Спартак» в финале Кубка Харламова от «Омских Ястребов», Браташа вновь назначили тренировать команду. После победы в Кубке Харламова он был признан лучшим тренером в МХЛ по итогам сезона 2013/14.

В мае 2014 года Браташ второй раз в своей карьере принял приглашение из Ярославля: возглавил МХК «Локо». Сезон для ярославской молодежки завершился успешно. «Локо» уверенно выиграл регулярный чемпионат в Западной конференции. А в плей-офф Кубка Харламова подопечные Браташа дошли до полуфинала, где уступили только будущему чемпиону – нижегородской «Чайке». Таким образом, «Локо» впервые в истории завоевал медали МХЛ – бронзовые.

С сезона КХЛ 2015/16 ассистент главного тренера в «Локомотиве». Также три года работал с молодёжной сборной России, которая привезла с чемпионатов Мира серебро и бронзу.Возглавлял сборную всех Звёзд МХЛ.

С 2016г является главным тренером Олимпийской сборной России (ближайший резерв основной сборной)

Кроме тренерской работы Олег Владимирович также является известным телевизионным комментатором телеканала «Россия-2». В качестве эксперта работал на трансляциях матчей чемпионата КХЛ, Олимпийских Игр и Чемпионатов Мира.

Семья

Сын Олега Владимировича — Дмитрий — также занимался хоккеем: начинал тренироваться под руководством отца, а во время пребывания в Словении даже выступал в одной пятерке с Анжеем Копитаром в детской команде. В России играл на позиции нападающего за клубы Высшей и Первой Лиги. Но в 2007 году в возрасте 21 года завершил карьеру.Сейчас успешно работает детским тренером,имеет два высших образования. Дочь Валерия в 2020 году заканчивает университет МГИМО.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также