Брадж Нараян Чакбаст

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Брадж Нараян Чакбаст (кашм. बृज नारायण चकबस्त, урду برج نارائن چکبست‎, англ. Brij Narayan Chakbast); 19 января 1882, Файзабад — 2 февраля 1926, там же), настоящее имя и фамилия — Брадж Нараян, — индийский поэт, прозаик, публицист, писавший на урду.

Биография

После смерти отца в 1887 году семья переехала в Лакхнау, его будущий поэт вырос, получил образование юриста, стал успешным адвокатом.

Тщательно изучал поэзию на урду. Активно занимался общественно-политической жизнью, был убежденным сторонником местного самоуправления.

2 февраля 1926 года, находясь на железнодорожной станции Рай-Барели, внезапно упал и умер несколько часов спустя в возрасте 44 лет.

Творчество

Поэзия Чакбаста отражает влияние творчества Галиба, Мир Аниса и Аатиша.

Автор около 50 газелей, публиковать которые начал с 1894 года, маснави, пьес.

Основная тема стихов Чакбаста — патриотизм, единство мусульман и индусов в борьбе за права народа, за честь родины . Его поэзия отразила социальные и политические устремления индийской интеллигенции в первой четверти XX века. Интересна публицистика Чакбаста.

Отдельной книгой стихи поэта в СССР были опубликованы в 1931 в сборнике «Утро родины» («Субх-е ватан»). Полное собрание сочинений Чакбаста в поэзии и прозе, опубликованы посмертно к столетнему юбилею со дня рождения поэта в 1983 году.

Избранные произведения

  • Subh-e Watan
  • Khak-e-Hind
  • Gulzar-e-Naseem
  • Ramayan ka
  • Nala-e-Dard
  • Nala-e-Yaas.
Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также