Большие Дворы

Июнь 5, 2021 / Комментарии 0

Большие Дворы — посёлок городского типа в Павлово-Посадском районе Московской области России. Посёлок располагается на реке Клязьме, на противоположном берегу от районного центра — Павловского Посада. Расстояние до города около 1,5 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Павловский Посад 5 км.

Население — 4711 чел. (2020).

История

Статус посёлок рабочего типа — с 1932 года.

В посёлке имеется молитвенный дом Рождества Христова, а также ретритный центр российской дзогчен-общины «Северный Кунсангар».

Городское поселение Большие Дворы

Образование

В ходе муниципальной реформы и в соответствии с Законом Московской области от 15.02.2005 года № 41/2005-ОЗ «О статусе и границах Павлово-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» посёлок стал единственным населённым пунктом в составе муниципального образования «Городское поселение Большие Дворы».

Глава городского поселения — Иванов Алексей Дмитриевич.

География

Граничит с сельскими поселениями Кузнецовским и Рахмановским, городским поселением Павловский Посад, сельским поселением Буньковским Ногинского района. Площадь территории городского поселения — 1002 га.

Население Упразднение

8 января 2017 года поселение упразднено вместе с преобразованием Павлово-Посадского муниципального района в городской округ.

Экономика

ПО «Берег», производство пожарного оборудования

Культура

  • МБУК «Большедворское»
  • Дом культуры «Арбат»

Транспорт

Павловопосадские автобусные маршруты 27, 21,386,51, 55.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также