Благородный поезд артиллерии

Июнь 21, 2021 / Комментарии 0

«Благородный поезд артиллерии» (англ. Noble train of artillery), также известный как Экспедиция Нокса (англ. Knox Expedition) — экспедиция во главе с полковником Континентальной армии Генри Ноксом, целью которой была перевозка тяжелого вооружения, захваченного в форте Тикондерога, в лагеря Континентальной армии под Бостоном, штат Массачусетс, зимой 1775—1776 гг.

Нокс отправился в форт Тикондерога в ноябре 1775 года и перевёз 60 тонн пушек и другое вооружение в течение трех зимних месяцев на лодках, лошадях, волах и быках в упряжках и людях по непроходимым дорогам, через две полузамёрзшие реки и через леса и болота слабо населённого Беркшира до Бостона, покрывающие приблизительно 300 миль. Историк Виктор Брукс назвал подвиг Нокса «одним из самых грандиозных подвигов логистики» за всю американскую революцию. Маршрут, по которому он шёл, теперь известен как «тропа Генри Нокса», а штаты Нью-Йорк и Массачусетс установили памятники на этом пути.

Предыстория

Американская война за независимость началась со сражений при Лексингтоне и Конкорде в апреле 1775 года. Бенедикт Арнольд был лидером коннектикутского ополчения и прибыл со своим подразделением для участия в осаде Бостона; он предложил Массачусетскому комитету по безопасности захватить форт Тикондерога на озере Шамплейн в провинции Нью-Йорк, который находился под контролем небольшого британского гарнизона. Одной из причин нападения на форт было присутствие в форте тяжёлых орудий. 3 мая комитет присвоил Арнольду звание полковника массачусетского ополчения и одобрил операцию.

Идея захвата форта также была донесена до Итана Аллена и его милицейского отряда «Парней с Зелёной горы» (англ. Green Mountain Boys) на территории Нью-Гемпширских участков. Аллен и Арнольд объединили свои силы, и группа из 83 человек захватила форт без боя 10 мая. На следующий день отряд без боя захватил близлежащий форт Кроун-Пойнт. Арнольд начал инвентаризацию пригодного для использования военного снаряжения в двух фортах, но ему мешали нехватка ресурсов и конфликт из-за командования фортами, сначала с Алленом, а затем с компанией ополченцев из Коннектикута, отправленной в июне удерживать форт. В конце концов он отказался от идеи транспортировки оружия в Бостон и ушёл в отставку.

Планирование экспедиции

В июле 1775 года Джордж Вашингтон принял командование силами за пределами Бостона, и одной из важных проблем, которые он выявил в зарождающейся Континентальной армии, было отсутствие тяжёлого вооружения, что делало наступательные операции практически невозможными. Неизвестно, кто предложил доставить пушки форта Тикондерога, но историки склонны полагать, что идею Вашингтону дали Генри Нокс или Бенедикт Арнольд; независимо от того, Вашингтон выбрал Нокса для выполнения этой задачи.

Нокс был 25-летним продавцом книг, интересовался военными вопросами, служил в милиции штата Массачусетс и подружился с Вашингтоном по прибытии в Бостон. Когда Вашингтон поручил ему это задание, он написал, что «овладеть ими получится без трудностей и расходов». 16 ноября Вашингтон приказал Ноксу забрать пушки, выделил 1000 фунтов стерлингов для этой цели и написал генералу Филипу Шайлеру с просьбой помочь Ноксу в его усилиях. Призыв Вашингтона к оружию был поддержан Вторым Континентальным Конгрессом, и они присвоили Ноксу в ноябре звание полковника, однако он узнал об этом, лишь когда вернулся из экспедиции.

Нокс покинул лагерь Вашингтона 17 ноября и отправился в Нью-Йорк за припасами, достигнув форта Тикондерога 5 декабря. Он жил в одной хижине с молодым британским заключённым по имени Джон Андре, в форте Джордж в южной части озера Джордж. Андре был взят в плен во время осады форта Сен-Жан и направлялся на юг в тюремный лагерь. Они были одного возраста и темперамент их был схожим, поэтому они нашли общий язык. Однако в следующий раз, когда они встретились, Нокс председательствовал на военном трибунале, который осудил и приговорил Андре к смертной казни за его роль в измене Бенедикта Арнольда.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также