Бизнес-коммуникация

Март 8, 2021 / Комментарии 0

Бизнес-коммуникация — это взаимодействие субъектов коммуникации для достижения тех или иных интересов фирмы, её основных целей.

Деловое общение и бизнес-коммуникация

Стоит отличать понятие бизнес-коммуникации и делового общения, поскольку общение входит в сферу изучения психологической науки, в то время как коммуникация подразумевает определенный аспект и может быть рассмотрена с технической, информационной, экономической, организационной и многих других точек зрения. Кроме того, важно отметить нацеленность коммуникации на конкретный результат. Общение становится коммуникацией только в том случае, если были предприняты какие-то действия. В случае бизнес-коммуникации ее можно считать таковой, если были достигнуты результаты, полезные для достижения целей предприятия. Смысл бизнес-коммуникации заключается в том, чтобы передать такое сообщение, которое способствует своему восприятию получателем и содействует желаемым, целенаправленным его действиям. Поэтому при передаче сообщения в бизнес-коммуникации важно дать партнеру условия для восприятия, понимания и осуществления.

История

Бизнес-коммуникация как явление непосредственно связана с развитием деловой сферы и техник коммуникации как таковой. Прежде всего стоит отметить становление письменностей, а также появления каналов передачи информации. Важнейшей вехой можно считать появление печатного пресса, благодаря которому предприятия получили возможность заявить о себе широкому кругу людей посредством газет, журналов, объявлений и других каналов. Складывается особый, деловой стиль общения, традиции которого берут свое начало еще с самого начала истории письменной коммуникации. Еще более быстрый канал связи, который позволил распространить влияние фирм на клиентов еще дальше, — это радио, а с 1930-х годов — и телевидение. Совершенно особенным этапом стало широкое распространение Интернета, который открыл путь к коммуникации предприятий с клиентами на глобальном уровне. До сих пор важным каналом коммуникации является телефон. Одновременно с процессом совершенствования коммуникации как таковой важно отметить развитие транспортной инфраструктуры (железных дорог, автомобильного транспорта и других средств), а также процесс территориальной экспансии (в частности, колонизацию земель, которая позволила включить в деловую коммуникацию такой фактор, как редкость и экзотичность предлагаемого товара).

Типы и формы ведения деловой коммуникации

Деловую коммуникацию можно классифицировать по нескольким признакам:

  • устная и письменная;
  • диалогическая и монологическая;
  • межличностная и публичная;
  • контактная и дистантная;
  • непосредственная и опосредованная.

Основные принципы бизнес-коммуникации заключаются в следующем:

  • «золотое правило нравственности»;
  • альтруизм и социальная ответственность бизнеса;
  • примат сотрудничества над конкуренцией;
  • системность.

Модели бизнес-коммуникации

Нельзя построить однозначную и единственно верную модель бизнес-коммуникации. Причиной тому является то, что при выработке стратегии бизнес-коммуникации важно учитывать множество разнообразных факторов: личность собеседника, его настроение, интересы и многое другое. При этом возможность отметить следующие этапы бизнес-коммуникации:

  • Потребность в общении (необходимо сообщить или узнать информацию, повлиять на собеседника и т. п.) — побуждает человека вступить в контакт с другими людьми.
  • Ориентировка в целях общения, в ситуации общения.
  • Ориентировка в личности собеседника.
  • Планирование содержания своего общения — человек представляет себе (обычно бессознательно), что именно скажет.
  • Бессознательно (иногда сознательно) человек выбирает конкретные средства, фразы, которыми будет пользоваться, решает как говорить, как себя вести.
  • Установление контакта.
  • Обмен мнениями, идеями, фактами.
  • Восприятие и оценка ответной реакции собеседника, контроль эффективности общения на основе установления обратной связи. Корректировка направления, стиля, методов общения.
  • Средства ведения бизнес-коммуникации

    Формальные средства

    Стоит отметить, что бизнес-коммуникация предусматривает не только взаимодействие между предприятиями, но и отношения внутри фирмы. Итак, формальными каналами коммуникаций называют те каналы, которые установлены руководством предприятия. Линии, связывающие должностных лиц и подразделения организационной структуры компании, обычно и представляют собой формальные каналы коммуникаций. Существуют вертикальные и горизонтальные формальные средства бизнес-коммуникации. Вертикальные, в свою очередь, можно разделить на те, что направлены «вверх» (к руководству) и «вниз» (к подчиненным). Представляется понятным, что оба направления коммуникации являются очень важными, поскольку коммуникация «вверх» позволяет начальству быстро получать необходимую информацию от работников фирмы, что позволяет им дальше определять политику ведения бизнеса в рамках данной фирмы. Коммуникация «вниз» позволяет быстро и четко координировать действия подчиненных и доносить до них ценности и актуальные задачи предприятия. Лэйхифф и Пенроуз выделили пять основных типов коммуникаций, направленных вниз.

    • Инструкции по выполнению работ: письменные технические условия, технические задания, руководства по обучению, по проведению занятий при обучении на рабочем месте;
    • Логическое обоснование работ;
    • Коммуникации, направленные на разъяснение политики и методики, объясняют работникам правила и личные преимущества, которые обеспечены их работодателем;
    • Обратная связь включает сообщения, которые информируют работников о том, удовлетворительно ли они выполняют свою работу;
    • Внушающая коммуникация направлена на обеспечение поддержки определенной организационной задачи со стороны работников.

    Неформальные средства

    Неформальные каналы коммуникаций в организациях часто называют ложными слухами. В то время как многие авторы полагают, что информация, передаваемая по системе «ложных слухов», неточна, по крайней мере один исследователь, действительный член Академии менеджмента Кейт Девис, придерживается мнения, что от 75 % до 95 % такой информации — корректно. К тому же неформальные каналы обычно передают информацию быстрее, чем формальные, и играют важную роль в распределении организационных задач. В одном из последних исследований офисных сплетен только 14 % опрошенных сказали, что редко прибегают к слухам. Остальные заявили, что распространяют слухи либо часто, либо иногда. Большинство тем, по которым распространялись слухи, были связаны с работой; среди наиболее часто обсуждаемых тем были названы изменения в бизнесе и офисные интриги. 57 % опрошенных объяснили свое участие в распространении сплетен тем, что только таким образом можно было узнать, «что происходит на самом деле». Распространенной формой неформальных коммуникаций является управление, основанное на выходах в народ, и «виноградная лоза». Управление, основанное на выходах в народ, или обходы производственных участков, позволяет менеджерам получать информацию «из первых рук», без искажения, в оперативном режиме, построить более человеческие отношения с подчиненными, получить представление об их проблемах, проверить реакцию на принимаемые решения (обеспечить обратную связь), «провентилировать» отношение к предполагаемым изменениям. «Виноградная лоза» — это неформальная коммуникативная сеть организации, формирующаяся в низшем звене и существующая наряду с формальной сетью. Чем меньше информации поступает к работникам по официальным каналам, тем интенсивнее развивается «виноградная лоза». Цепочки лозы могут быть такими:

    • однонаправленные (информация передается последовательно от одного работника другому);
    • сплетни (от одного — многим);
    • вероятностные (новость распространяется случайным образом);
    • гроздь (информация передается нескольким сотрудникам, а некоторые из них также передают информацию нескольким).
    Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

    Читайте также