Берёзовка (Берёзовский район, Пермский край)

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Берёзовка — село в Пермском крае, административный центр Берёзовского района.

Население на 1 января 2012 года — 7777 человек.

Основные виды экономической деятельности — сельское хозяйство, газовая и пищевая промышленность. Работают ремонтное предприятие, районная больница, средняя школа, детские сады. В селе находится большое число частных предприятий.

География

Село Берёзовка расположено в южной части Пермского края, на берегу реки Берёзовки, в 135 км от Перми и в 34 км от города Кунгур. Через село проходит региональная трасса Кунгур — Соликамск. Климат умеренно-континентальный с коротким летом и продолжительной зимой, средние годовые температуры ниже 0. Рельеф села равнинный с небольшим наличием холмов. Через село протекают две реки: Берёзовка и Шаква, входящие в Сылвенский бассейн, на р. Берёзовка построена дамба, которая образует большой пруд. По территории села протекают ещё несколько маленьких малозаметных рек. Полезные ископаемые представлены базальтовыми и известковыми породами.

История

Первое упоминание о Берёзовке (под названием Вознесенский острожек) относится к 1652 году В Вознесенском острожке селили каторжников преимущественно из Вологодской и Архангельской губерний Название Вознесенский острожек связано с тем, что в поселении находилась деревянная церковь в честь Вознесения Господня. В 1800 году село было переименовано в Вознесенское. В XIX веке в селе была построена каменная Вознесенская церковь, сохранившаяся и поныне. Предположительно, каменная церковь была построена в 1812 году в честь победы русских войск над Наполеоном. В 1912 года в честь юбилея храма были расписаны стены главной части храма. Особо чтимой святыней храма была икона Покрова Божьей Матери, написанная после одного из покушений на императора Александра II. Согласно документам, хранящимся в местном храме, в Берёзовке в конце XIX века в 70 из 700 дворов проживали старообрядцы, которые относились к поморскому и часовенному согласию. С 1936 по 1992 года в храме располагался Дом культуры, в 1992 году храм был передан Пермской епархии РПЦ. В начале XX века село переименовали по неизвестным причинам в Берёзовое, при Советской власти в Усть-Берёзовку, затем в Берёзовку. Нынешнее название села связано с названием протекающей по территории села речки Берёзовка.

Вплоть до XX века село было транзитным путём в Сибирь, через него проходил Гороблагодатский тракт, значительную часть населения составляли осевшие в селе заключённые и их потомки. Но через Берёзовку проходили не только каторжники, а также и купцы и прочие люди, следовавшие в Сибирь. Самым именитым гостем села был великий князь Владимир Александрович, сын Александра II, который останавливался в селе, чтобы сменить лошадей. Купцы, посещавшие село Вознесенское, устраивали ярмарки, ежегодно были традиционные три большие ярмарки. К 1917 году в селе сложился многочисленный класс зажиточных крестьян, которые поддержали белое движение. Белогвардейские войска находились в Берёзовке с ноября 1918 по июнь 1919 года.

В первой половине XX века в Берёзовке было построено предприятие по переработке картофеля, которое особо активно работало в годы Великой Отечественной войны, картофель стал основным продуктом, который село поставляло на фронт. В советское время основною отраслью экономики села было сельское хозяйство, была создана сортоиспытательная станция, которая действует и ныне, существовал молокозавод, обеспечивавший молочными продуктами жителей района и соседних городов Кунгур и Лысьва, был открыт хлебозавод и колбасный цех. Продолжительное время действовал промышленный комбинат и дом быта. Было развито производство валенок, которое ныне в Березовке не существует.

Экономика

В 1982 году в Берёзовском районе специалистами из Югославии и ГДР было начато строительство газокомпрессорных станций, оказавшее большое влияние на экономику района и села, в частности появилось значительное количество новых рабочих мест, был построен новый жилищный комплекс на 600 квартир с развитой инфраструктурой. На сегодняшний день в селе активно развивается деревообрабатывающая отрасль, создано несколько строительных компаний. Ежегодно в селе появляется более сотни новых домовладений. К важнейшим предприятиям села также относятся: «Сельхозхимия», обеспечивает сельхозугодия района удобрениями, занимается грузоперевозками, «Теплосервис», коммунальное обслуживание, «Берёзовка — чистый город», вывоз бытовых отходов, «Дорожник», строительство и ремонт дорог. Функционируют многочисленные магазины и предприятия бытовых услуг. В селе имеется отделение «Сбербанка России».

Политическая жизнь

Политическую работу в районном центре осуществляют органы местного самоуправления: администрация Берёзовского района, администрация Берёзовского сельского поселения и земское собрание. В Берёзовке действует отделение партии «Единая Россия», «ЛДПР», «КПРФ», «Справедливая Россия» .

Молодёжная политика

При березовской районной администрации действует комитет по молодёжной политике, существует молодёжный парламент. Ежегодно проходит фестиваль молодёжных культур.

Культурная жизнь

С 1935 года в селе выпускается газета «За зажиточную жизнь», сейчас она носит название «Сельская новь». Действует краеведческий музей, проводящий активную просветительскую работу. Функционирует библиотека, центр детского творчества, клуб «Энтузиаст», методический центр. Издаются малыми тиражами книги по истории села.

Религия

В Березовке действует храм РПЦ, существует мусульманская община и небольшая группа христиан веры евангельской-пятидесятников.

Спорт

В Берёзовке базируется футбольный клуб «Газовик», который в 2000 году выиграл чемпионат Пермского края по футболу [1], что стало неожиданностью для всего Прикамья. Ныне ФК «Газовик» достойно выступает в третьем дивизионе Пермского края по футболу. В 2011 году сформировался футбольный клуб «Восток», обладает титулом чемпиона района. Кроме футбола берёзовцы периодически добиваются успеха в краевых соревнованиях по боксу и шахматам. Набирает популярность спортивный туризм. В селе есть три стадиона и спортивный комплекс «Олимп».

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Апр 16

    Сокуджу

    Рамо Тьери Сокуджу (род. 18 апреля 1984, Камерун) — камерунский

  • Апр 16

    Тензор кривизны

    Риманов тензор кривизны представляет собой стандартный способ выражения кривизны римановых

  • Апр 16

    Меренберг, София Николаевна

    Графиня София Николаевна Меренберг, в замужестве графиня де Торби (20

  • Апр 16

    132-я танковая бригада (Италия)

    132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —

  • Апр 16

    Котчефф, Тед

    Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)

  • Апр 16

    Kawanishi K8K

    Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —

  • Апр 16

    Экспирация (дериватив)

    Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения

  • Апр 16

    IAS 29

    IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт

  • Апр 16

    Альваресзавриды

    Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во

  • Апр 15

    Протасов, Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —

  • Апр 15

    Знамя партии

    «Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о

  • Апр 15

    Пангонии

    Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание

  • Апр 15

    Война арикара

    Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами

  • Апр 15

    Васьково (Приморский район)

    Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в

  • Апр 15

    Грин-Бей Пэкерс

    Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб