Басуки, Яюк

Март 3, 2021 / Комментарии 0

Яюк Басуки (индон. Yayuk Basuki; р. 30 ноября 1970, Джокьякарта) — индонезийская профессиональная теннисистка.

  • Четырёхкратная победительница Азиатских игр в одиночном, женском парном и смешанном парном разряде
  • Победительница 15 турниров WTA в одиночном и парном разрядах
  • Спортсменка 1991 года в Индонезии
  • Двукратная обладательница награды WTA за спортивный дух (1996, 1998)

Игровая карьера

Яюк Басуки, дочь полицейского из Джокьякарты, занималась теннисом в спортивной академии «Рагунан» в Джакарте. Она нечасто выступала в юниорских теннисных соревнованиях, но потом начала быстро прогрессировать во взрослом теннисе. В 1985 году, в неполные 15 лет, она впервые сыграла в составе сборной Индонезии в Кубке Федерации, принеся команде очко в парной игре в уже проигранном матче против китаянок. В 1986 году она выиграла четыре турнира ITF в парах и стала чемпионкой Азиатских игр в парном разряде. В 1988 году она представляла Индонезию на Олимпийских играх в Сеуле В 1989 году она завоевала свой первый титул в одиночном разряде в турнирах ITF, в 1990 году стала чемпионкой Азиатских игр в женских и смешанных парах, а в апреле 1991 года в Паттайе, занимая 178-е место в рейтинге, выиграла турнир WTA после побед над 39-й и 37-й ракетками мира. В том же году на Уимблдоне, к которому Яюк подошла уже на 45-м месте в рейтинге, она пробилась в третий круг, где проиграла первой ракетке мира Штеффи Граф. Помимо личных успехов, она также помогла команде Индонезии дойти до четвертьфинала Мировой группы Кубка Федерации, одержав по две победы (в одиночном и парном разрядах) над соперницами из Югославии и Великобритании. По итогам сезона она была номинирована на приз WTA в категории «лучший новичок» и стала лауреатом приза журнала Tennis Magazine в этой же номинации. Кроме того, она была признана спортсменкой года в Индонезии, получив награду от президента страны за вклад в развитие спорта.

В последующие годы Басуки продолжала оставаться лидером индонезийского тенниса. Она представляла страну на трёх Олимпиадах подряд (в том числе дойдя до третьего круга в Барселоне после победы на посеянной под 13-м номером Мари Пьерс), принесла индонезийской команде «бронзу» и «золото» в одиночном разряде на двух следующих турнирах Азиатских игр и выиграла с 1992 по 1997 год ещё пять турниров WTA в одиночном и семь в парном разряде. Хотя свой последний турнир WTA в одиночном разряде она выиграла в 1994 году, пик её успехов пришёлся на следующие годы. В 1995 году она победила на чемпионате Лос-Анджелеса трёх соперниц из первой двадцатки рейтинга, включая девятую ракетку мира Линдсей Дэвенпорт, и уступила лишь в полуфинале будущей чемпионке — третьей ракетке мира Кончите Мартинес. На следующий год в Истборне она снова победила Дэвенпорт, на тот момент восьмую в мире, а потом на турнире I категории в Монреале — четвёртую ракетку мира Иву Майоли, а за ней ещё двух посеянных соперниц по пути в полуфинал, где проиграла первой ракетке мира Монике Селеш. В 1997 году она с нидерландкой Каролин Вис выиграла в Торонто единственный за карьеру турнир I категории в парном разряде, победив по пути к титулу обе первых посеянных пары, а в одиночном дошла до четвертьфинала на Уимблдоне и в сентябре впервые попала в Top-20 женского одиночного рейтинга.

В 1996 и 1997 годах Яюк Басуки побывала в парном разряде в четвертьфиналах трёх из четырёх турниров Большого шлема — Открытого чемпионата Австралии, Открытого чемпионата Франции и Уимблдона. На Открытом чемпионате США её высший успех пришёлся на более ранний этап карьеры: в 1993 году она в паре с японкой Наной Мияги дошла там до полуфинала, по пути победив седьмую посеянную пару. В конце 1997 года она приняла в паре с Каролин Вис участие в итоговом турнире WTA, на который приглашались только восемь лучших пар в мире, но уже в четвертьфинале их выбили из борьбы посеянные третьими Дэвенпорт и Яна Новотна. В июле 1998 году Басуки поднялась до девятого места в мировом рейтинге в парном разряде, а в ноябре второй год подряд приняла с Вис участие в итоговом турнире WTA. На этот раз индонезийско-нидерландская пара прошла в полуфинал, в первом матче победив лучшую пару мира — Мартину Хингис и Яну Новотну. По итогам 1996 и 1998 годов Басуки дважды удостаивалась награды WTA за спортивный дух.

Карьеру Басуки прервали семейные обстоятельства: брак с тренером Хари Сухаряди (её партнёром по победе в миксте на Азиатских играх 1990 года) и рождение сына в сентябре 1999 года заставили её временно оставить корт. Любовь к игре, однако, победила, и уже на следующий год Басуки возобновила выступления. Она приняла участие в своей четвёртой Олимпиаде и выиграла ещё два турнира WTA в парном разряде — в том числе турнир II категории в Дубае с Каролин Вис, — прежде чем объявить об окончании карьеры в 2001 году.

После 2001 года Басуки сосредоточилась на тренерской работе, одновременно продолжая выступать в любительских теннисных турнирах. Она также сотрудничала с телевидением в качестве комментатора и была советником министра по делам молодёжи и спорта. По её словам, в эти годы её посещали мысли о возвращении, когда она видела, как другие спортсменки (в частности, Анастасия Мыскина) выигрывают турниры Большого шлема, играя в основном с задней линии, что резко отличалось от её собственной стильной и агрессивной манеры игры по всему корту. Наконец в 2007 году эти мысли стали приобретать конкретную форму, и в итоге Басуки в 37 лет вновь вышла на корт в паре с другим ветераном индонезийского тенниса — 32-летней Романой Теджакусумой, с удовольствием обыгрывая молодых теннисисток, которых до этого тренировала. За 2008 год индонезийская пара выиграла два турнира ITF (и ещё один Басуки выиграла с другой партнёршей), а на следующий год добавила к списку наград ещё три титула такого же достоинства. После этого объём выступлений Басуки опять начал сокращаться, но она ещё успела в 2011 году провести четыре игры за сборную в Кубке Федерации, одержав четыре победы над парами из Пакистана, Филиппин, Киргизии и Гонконга и став в 40 лет и 62 дня самой возрастной участницей Кубка Федерации за историю индонезийской команды. Она также является рекордсменкой своей сборной по количеству проведенных сезонов и матчей и по количеству одержанных побед (общему — 62 — и в парном разряде — 33).

Участие в финалах турниров WTA за карьеру (25)

Одиночный разряд (8)

Победы (6)

Поражения (2)

Парный разряд (17)

Победы (9)

Поражения (8)

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Апр 16

    132-я танковая бригада (Италия)

    132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —

  • Апр 16

    Котчефф, Тед

    Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)

  • Апр 16

    Kawanishi K8K

    Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —

  • Апр 16

    Экспирация (дериватив)

    Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения

  • Апр 16

    IAS 29

    IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт

  • Апр 16

    Альваресзавриды

    Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во

  • Апр 15

    Протасов, Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —

  • Апр 15

    Знамя партии

    «Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о

  • Апр 15

    Пангонии

    Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание

  • Апр 15

    Война арикара

    Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами

  • Апр 15

    Васьково (Приморский район)

    Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в

  • Апр 15

    Грин-Бей Пэкерс

    Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб

  • Апр 15

    Дикин, Джон

    Джон Дикин (англ. John Deakin, 8 мая 1912; Уиррал —

  • Апр 15

    Знамя (журнал)

    «Знамя» — российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с

  • Апр 15

    Воробьёв, Владимир Петрович (анатом)

    Владимир Петрович Воробьёв (15 [27] июня 1876, Одесса, Российская империя