Административное деление Республики Корея

Март 8, 2021 / Комментарии 0

Республика Корея разделяется на 1 город особого статуса (тхыкпёльси), 6 городов-метрополий (кванъёкси) и 1 город с особой автономией (тхыкпёль-чачхиси) со статусом приравненным к провинциям, 8 провинций (то) и 1 провинцию с особой автономией (тхыкпёль-чачхидо). Они, в свою очередь, делятся на ряд более мелких образований, включающих: город (си), уезд (кун), муниципальный район (ку), уездный город (ып), волость (мён), квартал (тон) и деревню (ри).

Иерархия

Уровень провинций

Тхыкпёльси («город особого статуса»; 특별시; 特別市)

Тхыкпёльси — одна из основных территориально-административных единиц, наряду с кванъёкси и то. В Южной Корее один город особого статуса: Сеул. Сеул поделен на округа (ку).

Кванъёкси («город-метрополия»; 광역시; 廣域市)

Кванъёкси (название с 1963 г. по 1995 г. — чикхальси («город прямого подчинения»; 직할시; 直轄市) одна из основных территориально-административных единиц, наряду с тхыкпёльси и то. В Южной Корее 6 городов прямого подчинения: Пусан, Тэгу, Инчхон, Кванджу, Тэджон и Ульсан. Кванджу и Тэджон поделены на муниципальные районы (чачхигу); территории остальных поделены на муниципальные районы (чачхигу) и муниципальные уезды (чачхигун).

Тхыкпёль чачхиси («город с особой автономией»; 특별자치시; 特別自治市)

Тхыкпёль-чачхиси — одна из основных территориально-административных единиц, наряду с тхыкпёльси, кванъёкси, то и тхыкпёль чачхидо. Это местонахождение более полутора десятков министерств и других официальных учреждений. В Южной Корее один город с особой автономией: Седжон.

То («провинция»; 도; 道)

То — одна из основных территориально-административных единиц, наряду с тхыкпёльси, кванъёкси и тхыкпёль-чачхиси. В Южной Корее 8 провинций (Чхунчхон-Пукто и Чхунчхон-Намдо, Канвондо, Кёнгидо, Кёнсан-Пукто и Кёнсан-Намдо, Чолла-Пукто и Чолла-Намдо) и одна особая автономная провинция (Чеджудо). Каждая провинция поделена на города (си) и уезды (кун).

Таблица всех территориально-административных единиц 1-го уровня

Муниципальный уровень

Си («город»; 시; 市)

Си — высшая городская составная часть провинций, наряду с уездами (кун). Города имеют население не менее 150 000 жителей; если уезд превышает этот порог, он получает статус города. Некоторые города с населением более 500 000 жителей (например Сувон, Чхонджу, Чонджу) поделены на муниципальные округа (ку), которые в свою очередь поделены на городские районы (тон); города с населением менее 500 000 жителей не имеют муниципальных округов и поделены только на городские районы.

Ку («муниципальный район»; 구; 區)

Ку — обязательная часть крупного города. Сеул, города-метрополии Кванджу и Тэджон, а также некоторые крупные города, например, Сувон или Чхонджу, поделены только на муниципальные районы, остальные города прямого подчинения включают в себя городские и сельские формации — муниципальные районы и уезды (кун).

Муниципальные округа поделены на городские районы (тон).

Тон («квартал»; 동; 洞)

Тон — единственная административно-территориальная единица муниципальных округов (ку) и городов (си) с населением менее 500 000 жителей, минимальная городская единица, имеющая свою администрацию. Некоторые густонаселенные районы поделены на ка (가; 可), которые предназначены только для формирования адреса и не имеют отдельного управления.

Кун («уезд»; 군; 郡)

Кун — высшая сельская составная часть провинций, наряду с городами (си). Также наряду с муниципальными районами (ку) присутствует в городах прямого подчинения Пусане, Тэгу, Инчхоне и Ульсане. Уезд имеет население менее 150 000 жителей, менее населен и урбанизирован, чем муниципальный округ.

Уезды поделены на посёлки (ып) и волости (мён).

Ып («Уездный город»; 읍; 邑)

Ып является одной из административно-территориальных единиц уезда (кун) и некоторых городов (си) с населением менее 500 000 жителей наряду с волостью (мён). Население посёлка — не менее 20 000 человек. Главные районы в уезде или более мелкие районы в черте городов рассматриваются как посёлки.

В состав посёлка включаются деревни (ри).

Мён («волость»; 면; 面)

Мён является одной из административно-территориальных единиц уезда (кун) и некоторых городов (си) с населением менее 500 000 жителей наряду с посёлком (ып). Волость имеет население менее 20 000 человек и представляет собой малонаселённую территорию в составе города или уезда.

Волости делятся на деревни (ри).

Ри (деревня; 리; 里)

Ри — самое мелкое в Корее, единственное административно-территориальное подразделение уездных городов (ып) и волостей (мён).

Пять северных провинций

Согласно Конституции Южной Кореи, её суверенной территорией является весь Корейский полуостров с прилегающими островами, включая территорию, находящуюся под контролем КНДР. Поэтому при правительстве Южной Кореи существует Управление пяти северных провинций, формально, с южнокорейской точки зрения, являющееся легитимным правительством этих земель.

История

Хотя административно-территориальное деление Кореи менялось со временем, главные принципы современной трёхуровневой системы были заложены во время правления Коджона в 1896 году. Похожая система также сохраняется и в Северной Корее.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также

  • Апр 16

    Меренберг, София Николаевна

    Графиня София Николаевна Меренберг, в замужестве графиня де Торби (20

  • Апр 16

    132-я танковая бригада (Италия)

    132-я танковая бригада «Ариете» (итал. 132ª Brigata corazzata «Ariete») —

  • Апр 16

    Котчефф, Тед

    Тед Котчефф (англ. Ted Kotcheff, родился 7 апреля 1931 года)

  • Апр 16

    Kawanishi K8K

    Kawanishi K8K (Морской учебный самолёт первоначальной подготовки Тип 0) —

  • Апр 16

    Экспирация (дериватив)

    Экспирация (от лат. exspiratio — истечение срока) — завершение обращения

  • Апр 16

    IAS 29

    IAS 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике» — международный стандарт

  • Апр 16

    Альваресзавриды

    Альваресзавриды (лат. Alvarezsauridae) — семейство небольших оперённых динозавров, живших во

  • Апр 15

    Протасов, Николай Дмитриевич

    Николай Дмитриевич Протасов (20 марта [1 апреля] 1886, Тула —

  • Апр 15

    Знамя партии

    «Знамя партии» — советский чёрно-белый научно-популярный фильм 1961 года о

  • Апр 15

    Пангонии

    Пангонии (лат. Pangonius) — род слепней из подсемейства Pangoninae. Описание

  • Апр 15

    Война арикара

    Война арикара (англ. Arikara War) — вооружённый конфликт между индейцами

  • Апр 15

    Васьково (Приморский район)

    Васьково — посёлок в Приморском районе Архангельской области. Входит в

  • Апр 15

    Грин-Бей Пэкерс

    Грин-Бей Пэкерс (англ. Green Bay Packers, «Упаковщики») — профессиональный клуб

  • Апр 15

    Дикин, Джон

    Джон Дикин (англ. John Deakin, 8 мая 1912; Уиррал —

  • Апр 15

    Знамя (журнал)

    «Знамя» — российский ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал. Издаётся с