Административно-территориальное деление Тамбовской области

Январь 31, 2021 / Комментарии 0

Административно-территориальное устройство

Согласно Уставу области и Закону «Об административно-территориальном устройстве Тамбовской области», субъект РФ включает следующие административно-территориальные образования:

  • 7 городов областного значения
  • 23 района, в том числе:
    • 1 город районного значения,
    • 12 поссоветов,
    • 231 сельсовет.

Административно-территориальные образования включают 1710 сельских населённых пунктов, 12 посёлков городского типа и 8 городов.

Административным центром Тамбовской области является город Тамбов.

Муниципальное устройство

В рамках муниципального устройства области, в границах административно-территориальных образований Тамбовской области всего образовано 274 муниципальных образований (по состоянию на 1 января 2018 года):

  • 7 городских округов
  • 23 муниципальных района, в том числе:
    • 13 городских поселений
    • 231 сельское поселение.

Районы и города областного значения (городские округа)

Сельсоветы, поссоветы и города (сельские и городские поселения)

Бондарский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Малогагаринский и Митропольский сельсоветы в Митропольский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Максимовский, Куровщинский и Граждановский сельсоветы в Граждановский сельсовет.

Гавриловский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Гусевский и Булгаковский сельсоветы в Булгаковский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения: Гавриловский 1-й и Гавриловский 2-й сельсоветы в Гавриловский 2-й сельсовет; Глуховский и Козьмодемьяновский сельсоветы в Козьмодемьяновский сельсовет; Дмитриевский и Осино-Гайский сельсоветы в Осино-Гайский сельсовет; Пересыпкинский и Пересыпкинский 2-й сельсоветы в Пересыпкинский сельсовет; Кондауровский и Чуповский сельсоветы в Чуповский сельсовет.

Жердевский район

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения: Павлодарский и Алексеевский сельсоветы в Алексеевский сельсовет; Искровский и Туголуковский сельсоветы в Туголуковский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 30 мая 2014 года № 404-З были преобразованы, путём их объединения, Григорьевский и Шпикуловский сельсоветы в Шпикуловский сельсовет.

Знаменский район

Законом Тамбовской области от 26 ноября 2008 года № 459-З были преобразованы, путём их объединения: Дуплято-Масловский и Карианский сельсоветы в Дуплято-Масловский сельсовет; Алексеевский, Новознаменский и Покрово-Марфинский сельсоветы в Покрово-Марфинский сельсовет.

Инжавинский район

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения: Ломовский и Марьевский сельсоветы в Марьевский сельсовет; Лопатинский сельсовет и Инжавинский поссовет в Инжавинский поссовет.

Кирсановский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Подвигаловский и Соколовский сельсоветы в Соколовский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения, Кобяковский и Голынщинский сельсоветы в Голынщинский сельсовет.

Мичуринский район

Мордовский район

Законом Тамбовской области от 30 мая 2014 года № 404-З были преобразованы, путём их объединения: Ленинский сельсовет и Новопокровский поссовет в Новопокровский поссовет; Большеданиловский, Карпельский сельсоветы и Мордовский поссовет в Мордовский поссовет; Сосновский и Лавровский сельсоветы в Лавровский сельсовет.

Моршанский район

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения: Дьячинский, Чернитовский и Алгасовский сельсоветы в Алгасовский сельсовет; Раёвский и Старотомниковский сельсоветы в Старотомниковский сельсовет; Парскоугловский и Весёловский сельсоветы в Весёловский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения, Питерковский и Крюковский сельсоветы в Крюковский сельсовет.

Мучкапский район

Законом Тамбовской области от 26 ноября 2008 года № 459-З были преобразованы, путём их объединения, Покровский и Троицкий сельсоветы в Троицкий сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Нижнечуевский и Краснокустовский сельсоветы в Краснокустовский сельсовет.

Никифоровский район

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения: Знаменский и Ярославский сельсоветы в Ярославский сельсовет; Машково-Сурёнский и Озёрский сельсоветы в Озёрский сельсовет; Гомзяковский, Старосабуровский и Екатерининский сельсоветы в Екатерининский сельсовет; Голицынский и Юрловский сельсоветы в Юрловский сельсовет.

Первомайский район

Петровский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Знаменский и Волчковский сельсоветы в Волчковский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения, Самовецкий, Сестреновский, Новоситовский и Петровский сельсоветы в Петровский сельсовет.

Пичаевский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения: Тараксинский и Подъёмский сельсоветы в Подъёмский сельсовет; Вышенский и Большешереметьевский сельсоветы в Большешереметьевский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения: Гагаринский и Большеломовисский сельсоветы в Большеломовисский сельсовет; Питимский и Липовский сельсоветы в Липовский сельсовет.

Рассказовский район

Законом Тамбовской области от 26 ноября 2008 года № 459-З были преобразованы, путём их объединения, Октябрьский и Рождественский сельсоветы в Рождественский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Подоскляйский и Нижнеспасский сельсоветы в Нижнеспасский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения: Котовский, Липовский и Верхнеспасский сельсоветы в Верхнеспасский сельсовет; Осиновский и Новгородовский сельсоветы в Новгородовский сельсовет.

Ржаксинский район

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Протасовский и Каменский сельсоветы в Каменский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения, Александровский и Гавриловский сельсоветы в Гавриловский сельсовет.

Сампурский район

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Периксинский и Сатинский сельсоветы в Сатинский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения: Медненский и Сатинский сельсоветы в Сатинский сельсовет; Первомайский и Ивановский сельсоветы в Ивановский сельсовет.

Сосновский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Вирятинский, Космачевский сельсоветы и Сосновский поссовет в Сосновский поссовет.

Законом Тамбовской области от 30 мая 2014 года № 404-З были преобразованы, путём их объединения: Советский и Подлесный сельсоветы в Подлесный сельсовет; Новослободской, Челнаво-Дмитриевский и Дегтянский сельсоветы в Дегтянский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 28 июня 2014 года № 428-З были преобразованы, путём их объединения, Андреевский и Ламский сельсоветы в Ламский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 26 июля 2017 года № 128-З, 7 августа 2017 года были преобразованы, путём их объединения:

  • Верхнеярославский и Фёдоровский сельсоветы — в Верхнеярославский сельсовет с административным центром в селе Верхняя Ярославка;
  • Дельнодубравский и Троицкоросляйский сельсоветы — в Дельнодубравский сельсовет с административным центром в селе Дельная Дубрава;
  • Подлесный и Стёжинский сельсоветы — в Подлесный сельсовет с административным центром в селе Подлесное.

Староюрьевский район

Тамбовский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Большеталинский и Столовский сельсоветы в Столовский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения: Дубровский, Иванковский и Авдеевский сельсоветы в Авдеевский сельсовет; Красносельский и Новосельцевский сельсоветы в Новосельцевский сельсовет.

Токарёвский район

Законом Тамбовской области от 26 ноября 2008 года № 459-З были преобразованы, путём их объединения, Красивский, Семёновский и Абакумовский сельсоветы в Абакумовский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения, Малозверяевский и Александровский сельсоветы в Александровский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Павловский и Полетаевский сельсоветы в Полетаевский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения, Львовский и Чичеринский сельсоветы в Чичеринский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 30 мая 2014 года № 404-З были преобразованы, путём их объединения, Васильевский и Чичеринский сельсоветы в Чичеринский сельсовет.

Уваровский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения: Вольновершинский и Подгорненский сельсоветы в Подгорненский сельсовет; Лебяжьевский и Нижнешибряйский сельсоветы в Нижнешибряйский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 8 ноября 2010 года № 702-З были преобразованы, путём их объединения, Чуево-Алабушский и Моисеево-Алабушский сельсоветы в Моисеево-Алабушский сельсовет.

Законом Тамбовской области от 24 мая 2013 года № 271-З были преобразованы, путём их объединения, Верхнечуевский и Подгорненский сельсоветы в Подгорненский сельсовет.

Умётский район

Законом Тамбовской области от 3 декабря 2009 года № 587-З были преобразованы, путём их объединения: Паникский и Оржевский сельсоветы в Оржевский сельсовет; Градоумётский сельсовет и Умётский поссовет в Умётский поссовет.

История

27 сентября 1937 года при образовании Тамбовской области в её состав были включены:

  • из Воронежской области — районы Алгасовский, Бондарский, Гавриловский, Глазковский, Дегтянский, Земетчинский, Избердеевский, Инжавинский, Кирсановский, Красивский, Лысогорский, Мичуринский, Моршанский, Никифоровский, Пичаевский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Ракшинский, Рассказовский, Рудовский, Сампурский, Соседский, Тамбовский, Умётский, Хоботовский и Юрловский;
  • из Куйбышевской области — районы Башмаковский, Беднодемьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский, Головинщинский, Голицинский, Городищенский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижнеломовский, Пачелмский, Поимский, Рамзаевский, Свищёвский, Телегинский, Чембарский, Шемышейский и город Пенза.
  • из Рязанской области — Варейкисовский, Ламский, Сосновский и Старо-Юрьевский районы.

11 ноября 1937 года Варейкисовский район был переименован в Первомайский.

4 февраля 1939 года в новую Пензенскую область из Тамбовской были переданы город Пенза, Башмаковский, Беднодемьяновский, Бессоновский, Больше-Вьясский, Голицынский, Головинщинский, Городищенский, Земетчинский, Иссинский, Каменский, Керенский, Кондольский, Лунинский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Пачелмский, Поимский, Свищевский, Соседский, Телегинский, Терновский, Чембарский и Шемышейский районы. Одновременно из Воронежской области в Тамбовскую были переданы Волчковский, Жердевский, Каменский, Мордовский, Мучкапский, Полетаевский, Ржаксинский, Токаревский, Туголуковский, Уваровский, Шапкинский, Шехманский, Шпикуловский и Шульгинский районы.

7 марта 1941 года был образован Знаменский район, а 9 февраля 1944 года — Граждановский район.

10 января 1954 года в состав новой Балашовской области были переданы Мучкапский и Шапкинский районы.

4 июля 1956 года были упразднены Туголуковский, Хоботовский и Шульгинский районы.

19 ноября 1957 года из упразднённой Балашовской области в Тамбовскую был возвращён Мучкапский район (годом ранее в его состав был включён Шапкинский район).

16 сентября 1958 года был упразднён Полетаевский район, 11 марта 1959 года — Алгасовский и Шехманский районы, 30 октября 1959 года — Глазковский, Граждановский, Дегтянский, Каменский, Красивский, Лысогорский, Платоновский, Покрово-Марфинский, Рудовский, Шпикуловский и Юрловский районы.

1 февраля 1963 года Тамбовская область получила новое административное деление: города областного подчинения Тамбов, Жердевка, Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск и Рассказово, а также сельские районы Жердевский, Инжавинский, Кирсановский, Мичуринский, Мордовский, Моршанский, Петровский, Пичаевский, Рассказовский, Ржаксинский, Сосновский, Тамбовский и Уваровский. 4 марта 1964 года был образован Староюрьевский сельский район.

13 января 1965 года сельские районы были преобразованы в «обычные» районы. При этом восстановлены Бондарский, Знаменский, Мучкапский, Никифоровский, Сампурский, Токарёвский и Умётский районы. Город Жердевка переведён из областного подчинения в районное. 30 декабря 1966 года был образован Первомайский район.

28 апреля 1973 года город Уваровка стал городом областного подчинения. 29 ноября 1979 года образован Гавриловский район.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также