Абу-Шаар, Айман

Май 8, 2021 / Комментарии 0

Айман Абу-Шаар (араб. أيمن أبو الشعر‎) — известный сирийский поэт, представитель классической и современной арабской поэзии. Автор более 20 книг.

Биография

Айман Абу-Шаар родился в Дамаске в 1946 году.

Приезжал в Россию в середине 80-х годов, участвовал в различных литературных мероприятиях и вечерах поэзии. В это время познакомился с писателями и поэтами Советского Союза, такими как Игорь Исаев, Анатолий Софронов, Чингиз Айтматов, Расул Гамзатов, Игорь Ляпин, Римма Казакова и другие.

На своей родине Айман Абу Шаар попал в тюрьму из-за своих стихов, в которых критиковал действующую власть. На него также было совершено покушение на вечере стихов.

Творчество

Ряд его произведений переведены на иностранные языки, в том числе на русский.

Его стихи и статьи, интервью с ним и статьи о нём были опубликованы в журнале «Огонёк», «Литературной газете», «Юности».

В 1985 году в издательстве «Правда» был издан сборник его стихов «Голос жизни», затем издана пьеса на русском языке под названием «Снежный человек».

Издательством «Детская литература» в «Книга Дружбы» издана его сказка для детей «Солнце, Луна и Тьма кромешная».

Является переводчиком своих стихов с арабского на русский, однако обрабатывал последний вариант с русскими поэтами. Сам читал свои стихи на русском языке в разных аудиториях, в частности в ЦДЛ и участвовал в выступлениях на разных улицах и площадках Москвы.

Перевёл с русского языка на арабский стихи и рассказы русских поэтов и писателей, которые были опубликованы в арабских газетах и журналах. Издал однотомник под названием «Русская поэзия 20-го века».

Об Аймане написано много статей и диссертаций, в том числе на русском языке, в которых сравнивают его произведения с произведениями Владимира Маяковского, хотя сам поэт считает себя ближе к Есенину. Он единственный арабский поэт – лауреат премии Владимира Маяковского.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также