Абдергальден, Эмиль

Сентябрь 3, 2021 / Комментарии 0

Эмиль Абдергальден [ А б д э р г а л ь д э н ] (Emil Abderhalden; 9 марта 1877, Оберуцвиль — 5 августа 1950, Цюрих) — швейцарский биохимик и физиолог.

Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР (1925), член Папской академии наук (1936). Отец швейцарского физиолога Рудольфа Абдергальдена.

Биография

До 1902 года учился на медицинском факультете Базельского университета, где получил учёную степень доктора. Затем он обучался в лаборатории Эмиля Фишера. С 1904 года — приват-доцент, с 1908 года — профессор физиологии и физиологической химии в Ветеринарном институте (Берлин). В 1911 году переехал в университет Галле, на медицинском факультете которого преподавал физиологию. Во время Первой мировой войны он создал детскую больницу и организовал эвакуацию недоедающих детей в Швейцарию. Впоследствии он возобновил свои исследования в физиологической химии и начал изучать метаболизм и химию продуктов.

В 1912 году стал членом немецкой академии естественных наук «Леопольдина» в 1931—1950 годах был её президентом. После Второй мировой войны вернулся в Швейцарию и с 1946 года до своей отставки в 1948 году был заведующим кафедрой физиологической химии в Цюрихском университете.

Автор «Учебника физиологической химии» (русский перевод, М.— Л., 1934).

Научная деятельность

Основное направление работ Э. Абдергальдена — изучение химии и биологической роли белков, полипептидов и особенно действия ферментов и гормонов; изучал также роль и значение жиров и витаминов в питании. В 1916 году доказал сходство естественных пептонов с полипептидами, осуществив синтез полипептида из 19 аминокислот (совместно с Эмилем Фишером).

В 1910 году открыл т. н. «реакцию Абдергальдена», суть которой состоит в обнаружении т. н. «оборонительных ферментов», вырабатываемых, согласно его теории, организмом при попадании в кровяное русло веществ, в норме в крови не встречающихся. Таким образом, по появлению в крови ферментов, расщепляющих ткань определённого органа, можно было бы заключать о нарушении его функции и устанавливать локализацию болезненного процесса. Наибольшее распространение реакция Абдергальдена приобрела в своё время для распознавания беременности. Однако работы более позднего времени вообще отрицали появление в крови специфических оборонительных ферментов. Немецкий исследователь en:Benno Müller-Hill доказал, что «открытие» Абдергальдена было результатом фальсификации результатов экспериментов. Тем не менее, оно было использовано некоторыми биологами-марксистами СССР как доказательство правоты их представлений о роли среды в развитии организмов.

Исследования Абдергальдена были использованы в экспериментах нацистского учёного Йозефа Менгеле по анализу крови для определения «арийского» происхождения. Хотя сам Абдергальден не принимал участия в этой работе, он сыграл важную роль в изгнании учёных еврейской национальности из возглавляемой им академии — в частности, он преследовал таких выдающихся биохимиков как Ментен и Михаэлис (создателей представлений о кинетике ферментативных реакций), которые были вынуждены эмигрировать из Германии.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также