23КПК

23КПК — семейство советских кинопроекторов, предназначенных для показа обычных, кашетированных (1,66:1) и широкоэкранных фильмов на 35-мм киноплёнке с оптической фонограммой. Выпускались ленинградским объединением ЛОМО с 1973 года и стали самыми массовыми отечественными стационарными кинопроекторами. Пригодны как для автономной работы, так и для автоматизированного кинопоказа с двух или трёх постов при работе с устройством АКП-6М-6 в кинозалах вместимостью до 400 мест. С середины 1970-х годов большинство отечественных кинотеатров оснащались кинопроекторами такого типа. Некоторые малобюджетные и провинциальные кинотеатры, работающие по плёночной технологии, до сих пор эксплуатируют последние модификации — 23КПК-2 и 23КПК-3.

Историческая справка

Основные конструктивные решения, использованные в кинопроекторе, заимствованы у его предшественников КЗС-32 (Кинопроектор Звуковой Стационарный 1932 года). После окончания Великой Отечественной войны он выпускался под маркой СКП-26. И кинопроекторов марки КПТ (КиноПроектор Театральный) 1960-х годов выпуска. 23КПК был создан непосредственно на базе конструкции и опыта эксплуатации кинопроекторов КПТ-7 и КПТ-2Ш, с прямым заимствованием части узлов. Главное отличие, помимо обновлённого дизайна — осветитель на базе ксеноновой лампы ДКсШ-3000, взамен угольной дуги интенсивного горения. Применение ксеноновой лампы позволило отказаться от механизма перемещения угольных электродов, что уменьшило затраты времени и труда киномеханика, увеличило надёжность и удобство проектора, стабильность его световых параметров. С другой стороны, юстировка ксеноновой лампы оказалась более сложной процедурой, чем настройка дугового осветителя, лампа требовала более высокого качества электропитания, специализированного высоковольтного устройства для включения («поджига») и несколько более мощной вытяжной вентиляции из-за более интенсивного образования озона и окислов азота. Отражатель типа 358-180-РЧ «разведённая чаша» был несовместим с применявшимся ранее, хотя геометрические размеры и внешний вид казались практически неотличимы. Особенностью отражателей типа РЧ было разведение половин отражателя относительно друг друга на незначительный угол. Благодаря этому у отражателя было не два, а три фокуса и тело разряда лампы фокусировалось в кадровом окне в двух точках с небольшим смещением друг от друга, тем самым более полно заполняя кадровое окно, что повышало равномерность освещённости. Самые первые проекторы 23КПК оснащались противопожарными кассетами для бобин с киноплёнкой в расчёте на работу с фильмокопиями на горючей основе из нитроцеллюлозы. Впоследствии от боксов отказались. Последующие модификации отличались от базовой модели незначительными усовершенствованиями, например, заменой ФЭУ-1 в звукоблоке на фотодиодную ячейку, снятием противопожарной заслонки фильмового канала, установкой отдельного блока питания автоматических заслонок, использованием дополнительного воздушного охлаждения кадрового окна воздухом от крыльчаток обтюратора, исчезновением заслонки осветителя, замены тормозного устройства подающей бобины с постоянным трением типа 1А на устройство с переменным моментом сил трения, зависящим от массы рулона фильма типа 1-2А.

Значительной переработке подверглась модель 23КПК-3. Так, был применён осветитель с горизонтальной ксеноновой лампой и импульсным блоком поджига ЗУК-5. В станине проектора были смонтированы съёмные блоки управления, питания и автоматики. Блоки питания БП-41 и автоматики АП-42 были взяты типовые, применявшиеся ранее в кинопроекторах серии 35КСА. Незначительным изменениям подверглась головка проектора. Из её кинематической схемы был исключён задерживающий зубчатый барабан. А его функцию стал исполнять звуковой зубчатый барабан. Во всём остальном этот проектор нёс на себе тяжёлую печать своего давнего предка КЗС-32 и был уже морально устаревшим на момент начала своего выпуска.

Технические характеристики кинопроектора 23КПК-2

  • Обтюратор — конический, двухлопастный;
  • Коэффициент обтюрации — 0,57;
  • Размеры кадрового окна для фильмокопий, мм:
    • обычных — 20,7×15,2;
    • широкоэкранных — 20,7×18,0;
    • кашетированных — 20,7×12,50;
  • Неустойчивость киноплёнки в кадровом окне, мм:
    • вертикальная — 0,025;
    • горизонтальная — 0,025;
  • Пусковой период стабилизатора скорости, сек — 7;
  • Коэффициент детонации, % — 0,19;
  • Угол поворота оптической оси проектора, град.:
    • вверх — 3;
    • вниз — 8;
    • горизонтально (за счёт конструкции станины) — 2 вправо и влево;
  • Габаритные размеры кинопроектора, мм — 700×1700×2000;
  • Масса, кг — 400;

Устройство

Лентопротяжный тракт

Движение механизма кинопроектора осуществляется при помощи асинхронного электродвигателя. Приводной механизм, находящийся в картере головки проектора, оснащён системой принудительной централизованной смазки от шестерёнчатого масляного насоса.

Лентопротяжный тракт проектора (на иллюстрации), или сокращенно ЛПТ, состоит из тормозного устройства подающей бобины (1), придерживающих и прижимного роликов, зубчатых и гладкого барабана, фильмового канала и наматывателя. Прерывистое движение киноплёнки осуществляется четырёхлопастным мальтийским механизмом.

В проекторе используются пять зубчатых барабанов (по ходу плёнки сверху вниз): тянущий (3), скачковый (7), успокаивающий (8), звуковой(12), задерживающий (13). Для каждого зубчатого барабана сделан придерживающий ролик. В фильмовом канале плёнку придерживает поперечно-направляющий ролик (5). К гладкому барабану, расположенному у блока звукочитающей системы фильм прижимается роликом. Ниже расположены несколько продольно-направляющих роликов. Завершает ЛПТ наматыватель (18). Ёмкость бобин для киноплёнки — до 600 метров, что позволяет заряжать сразу две части фильмокопии и сократить количество переходов с поста на пост.

Осветительно-проекционная система

Осветительно-проекционная система, или сокращенно ОПС, состоит из ксеноновой лампы, эллипсоидного отражателя с интерференционным покрытием, сферического контротражателя, проекционного объектива и анаморфотной насадки.

В первом фокусе эллипсоидного отражателя находится светящаяся дуга ксеноновой лампы. Отражение светящейся дуги попадает во второй фокус отражателя, который находится в кадровом окне проектора. Благодаря тому, что отражатель представляет собой «разведённую чашу», в кадровое окно попадает сразу два изображения светящейся дуги, отстоящие друг от друга на 11 мм по горизонтали. Это повышает равномерность освещённости кадрового окна. Для отвода тепла от кадрового окна до 1987 года применялось водяное охлаждение фильмового канала. После 1987 года совместно с водяным охлаждением применялось воздушное от крыльчатки обтюратора.

Полезный световой поток кинопроектора без киноплёнки при работающем обтюраторе и номинальном режиме горения ксеноновой лампы, люмен:

  • лампа ДКСЭл-2000 — 4500;
  • лампа ДКСШ-3000 — 7500;
  • лампа ДКСШ-4000-1 — 8500;

Равномерность освещённости экрана:

  • для обычных фильмов — 0,65;
  • для широкоэкранных и кашетированных фильмов — 0,5;

Для перекрытия светового потока между кадровым окном и осветительной системой установлена автоматическая противопожарная заслонка АЗП-4, управляемая от датчика обрыва киноплёнки и от устройства автоматизированного кинопоказа.

Звукочитающая система

Для воспроизведения фотографической фонограммы фильмокопии в кинопроекторе применяется звукочитающая система (ЗЧС) прямого чтения.

Световой поток создаёт лампа накаливания К6-30, находящаяся во входном зрачке микрообъектива. Напыление на одной из линз конденсора образует механическую щель. Благодаря плоскопараллельной стеклянной пластине на щели конденсора получается такое же изображение нити накала лампы, как и во входном зрачке микрообъектива. Микрообъектив формирует читающий штрих размером 2,13×0,015 мм. Свет, многократно отражаясь в светопроводе, попадает на фотоэлектронный умножитель ФЭУ-1, впоследствии заменённый на фотодиодную ячейку, который даёт электрический звуковой сигнал.

В ЗЧС имеется однозвенный вращающийся стабилизатор скорости с масляным демпфированием. Сглаживание колебаний скорости происходит за счёт массы маховика и гибких свойств петли киноленты между звуковым зубчатым и гладким барабанами. Плёнка вращает барабан с валом и картером, который, благодаря инерции, сохраняет скорость постоянной.

При эксплуатации в кинотеатрах в последнее время в кинопроекторах 23КПК штатные звукоблоки заменялись звукоблоками обратного чтения, пригодными для воспроизведения двухканальных оптических фонограмм Dolby SR, как обычных, так и бессеребряных («циановых»). В последнем случае в звукоблок монтировался дополнительный светодиодный источник красного света.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

23КПК

23КПК — семейство советских кинопроекторов, предназначенных для показа обычных, кашетированных (1,66:1) и широкоэкранных фильмов на 35-мм киноплёнке с оптической фонограммой. Выпускались ленинградским объединением ЛОМО с 1973 года и стали самыми массовыми отечественными стационарными кинопроекторами. Пригодны как для автономной работы, так и для автоматизированного кинопоказа с двух или трёх постов при работе с устройством АКП-6М-6 в кинозалах вместимостью до 400 мест. С середины 1970-х годов большинство отечественных кинотеатров оснащались кинопроекторами такого типа. Некоторые малобюджетные и провинциальные кинотеатры, работающие по плёночной технологии, до сих пор эксплуатируют последние модификации — 23КПК-2 и 23КПК-3.

Историческая справка

Основные конструктивные решения, использованные в кинопроекторе, заимствованы у его предшественников КЗС-32 (Кинопроектор Звуковой Стационарный 1932 года). После окончания Великой Отечественной войны он выпускался под маркой СКП-26. И кинопроекторов марки КПТ (КиноПроектор Театральный) 1960-х годов выпуска. 23КПК был создан непосредственно на базе конструкции и опыта эксплуатации кинопроекторов КПТ-7 и КПТ-2Ш, с прямым заимствованием части узлов. Главное отличие, помимо обновлённого дизайна — осветитель на базе ксеноновой лампы ДКсШ-3000, взамен угольной дуги интенсивного горения. Применение ксеноновой лампы позволило отказаться от механизма перемещения угольных электродов, что уменьшило затраты времени и труда киномеханика, увеличило надёжность и удобство проектора, стабильность его световых параметров. С другой стороны, юстировка ксеноновой лампы оказалась более сложной процедурой, чем настройка дугового осветителя, лампа требовала более высокого качества электропитания, специализированного высоковольтного устройства для включения («поджига») и несколько более мощной вытяжной вентиляции из-за более интенсивного образования озона и окислов азота. Отражатель типа 358-180-РЧ «разведённая чаша» был несовместим с применявшимся ранее, хотя геометрические размеры и внешний вид казались практически неотличимы. Особенностью отражателей типа РЧ было разведение половин отражателя относительно друг друга на незначительный угол. Благодаря этому у отражателя было не два, а три фокуса и тело разряда лампы фокусировалось в кадровом окне в двух точках с небольшим смещением друг от друга, тем самым более полно заполняя кадровое окно, что повышало равномерность освещённости. Самые первые проекторы 23КПК оснащались противопожарными кассетами для бобин с киноплёнкой в расчёте на работу с фильмокопиями на горючей основе из нитроцеллюлозы. Впоследствии от боксов отказались. Последующие модификации отличались от базовой модели незначительными усовершенствованиями, например, заменой ФЭУ-1 в звукоблоке на фотодиодную ячейку, снятием противопожарной заслонки фильмового канала, установкой отдельного блока питания автоматических заслонок, использованием дополнительного воздушного охлаждения кадрового окна воздухом от крыльчаток обтюратора, исчезновением заслонки осветителя, замены тормозного устройства подающей бобины с постоянным трением типа 1А на устройство с переменным моментом сил трения, зависящим от массы рулона фильма типа 1-2А.

Значительной переработке подверглась модель 23КПК-3. Так, был применён осветитель с горизонтальной ксеноновой лампой и импульсным блоком поджига ЗУК-5. В станине проектора были смонтированы съёмные блоки управления, питания и автоматики. Блоки питания БП-41 и автоматики АП-42 были взяты типовые, применявшиеся ранее в кинопроекторах серии 35КСА. Незначительным изменениям подверглась головка проектора. Из её кинематической схемы был исключён задерживающий зубчатый барабан. А его функцию стал исполнять звуковой зубчатый барабан. Во всём остальном этот проектор нёс на себе тяжёлую печать своего давнего предка КЗС-32 и был уже морально устаревшим на момент начала своего выпуска.

Технические характеристики кинопроектора 23КПК-2

  • Обтюратор — конический, двухлопастный;
  • Коэффициент обтюрации — 0,57;
  • Размеры кадрового окна для фильмокопий, мм:
    • обычных — 20,7×15,2;
    • широкоэкранных — 20,7×18,0;
    • кашетированных — 20,7×12,50;
  • Неустойчивость киноплёнки в кадровом окне, мм:
    • вертикальная — 0,025;
    • горизонтальная — 0,025;
  • Пусковой период стабилизатора скорости, сек — 7;
  • Коэффициент детонации, % — 0,19;
  • Угол поворота оптической оси проектора, град.:
    • вверх — 3;
    • вниз — 8;
    • горизонтально (за счёт конструкции станины) — 2 вправо и влево;
  • Габаритные размеры кинопроектора, мм — 700×1700×2000;
  • Масса, кг — 400;

Устройство

Лентопротяжный тракт

Движение механизма кинопроектора осуществляется при помощи асинхронного электродвигателя. Приводной механизм, находящийся в картере головки проектора, оснащён системой принудительной централизованной смазки от шестерёнчатого масляного насоса.

Лентопротяжный тракт проектора (на иллюстрации), или сокращенно ЛПТ, состоит из тормозного устройства подающей бобины (1), придерживающих и прижимного роликов, зубчатых и гладкого барабана, фильмового канала и наматывателя. Прерывистое движение киноплёнки осуществляется четырёхлопастным мальтийским механизмом.

В проекторе используются пять зубчатых барабанов (по ходу плёнки сверху вниз): тянущий (3), скачковый (7), успокаивающий (8), звуковой(12), задерживающий (13). Для каждого зубчатого барабана сделан придерживающий ролик. В фильмовом канале плёнку придерживает поперечно-направляющий ролик (5). К гладкому барабану, расположенному у блока звукочитающей системы фильм прижимается роликом. Ниже расположены несколько продольно-направляющих роликов. Завершает ЛПТ наматыватель (18). Ёмкость бобин для киноплёнки — до 600 метров, что позволяет заряжать сразу две части фильмокопии и сократить количество переходов с поста на пост.

Осветительно-проекционная система

Осветительно-проекционная система, или сокращенно ОПС, состоит из ксеноновой лампы, эллипсоидного отражателя с интерференционным покрытием, сферического контротражателя, проекционного объектива и анаморфотной насадки.

В первом фокусе эллипсоидного отражателя находится светящаяся дуга ксеноновой лампы. Отражение светящейся дуги попадает во второй фокус отражателя, который находится в кадровом окне проектора. Благодаря тому, что отражатель представляет собой «разведённую чашу», в кадровое окно попадает сразу два изображения светящейся дуги, отстоящие друг от друга на 11 мм по горизонтали. Это повышает равномерность освещённости кадрового окна. Для отвода тепла от кадрового окна до 1987 года применялось водяное охлаждение фильмового канала. После 1987 года совместно с водяным охлаждением применялось воздушное от крыльчатки обтюратора.

Полезный световой поток кинопроектора без киноплёнки при работающем обтюраторе и номинальном режиме горения ксеноновой лампы, люмен:

  • лампа ДКСЭл-2000 — 4500;
  • лампа ДКСШ-3000 — 7500;
  • лампа ДКСШ-4000-1 — 8500;

Равномерность освещённости экрана:

  • для обычных фильмов — 0,65;
  • для широкоэкранных и кашетированных фильмов — 0,5;

Для перекрытия светового потока между кадровым окном и осветительной системой установлена автоматическая противопожарная заслонка АЗП-4, управляемая от датчика обрыва киноплёнки и от устройства автоматизированного кинопоказа.

Звукочитающая система

Для воспроизведения фотографической фонограммы фильмокопии в кинопроекторе применяется звукочитающая система (ЗЧС) прямого чтения.

Световой поток создаёт лампа накаливания К6-30, находящаяся во входном зрачке микрообъектива. Напыление на одной из линз конденсора образует механическую щель. Благодаря плоскопараллельной стеклянной пластине на щели конденсора получается такое же изображение нити накала лампы, как и во входном зрачке микрообъектива. Микрообъектив формирует читающий штрих размером 2,13×0,015 мм. Свет, многократно отражаясь в светопроводе, попадает на фотоэлектронный умножитель ФЭУ-1, впоследствии заменённый на фотодиодную ячейку, который даёт электрический звуковой сигнал.

В ЗЧС имеется однозвенный вращающийся стабилизатор скорости с масляным демпфированием. Сглаживание колебаний скорости происходит за счёт массы маховика и гибких свойств петли киноленты между звуковым зубчатым и гладким барабанами. Плёнка вращает барабан с валом и картером, который, благодаря инерции, сохраняет скорость постоянной.

При эксплуатации в кинотеатрах в последнее время в кинопроекторах 23КПК штатные звукоблоки заменялись звукоблоками обратного чтения, пригодными для воспроизведения двухканальных оптических фонограмм Dolby SR, как обычных, так и бессеребряных («циановых»). В последнем случае в звукоблок монтировался дополнительный светодиодный источник красного света.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также