Жаренье и запекание овощей в духовке

Готовить овощи в духовке можно целиком или нарезанными для получения поджаристой корочки. Овощи готовят в духовке для разных целей. Толстокожие овощи вроде тыквы или баклажана жарят для получения пюре с насыщенным вкусом.

Mupпya и другие пряные овощи жарят, чтобы обогатить вкус и цвет бульонов, соусов и других блюд, помидоры и перцы — ради получения более интенсивного вкуса и уменьшения содержания в них жидкости..

Целиком в духовке хорошо готовятся толстокожие овощи — картофель и другие корнеплоды, тыква, баклажаны. Кожура не дает мякоти пересыхать и сгорать. Прекрасно жарятся овощи, нарезанные разными способами, а также такие, которые без этого трудно очищать от кожицы, например перцы. Помойте, почистите, разделайте и нарежьте овощи так, как надо. Чтобы обеспечить равномерное прожаривание, нарезайте их на куски одинаковых формы и размеров. Опустите овощи в растительное масло — оно не даст им пересушиться и подгореть.

Маринады способны обогащать вкус и создавать дополнительную защиту для овощей, жарящихся на сухом жару. Добавляйте приправы или пряные ингредиенты — соль, перец, смеси пряностей, чеснок. Подготовьте «отделочные» ингредиенты (нашинкованную свежую зелень, простое или ароматизированное растительное масло, сливочное масло, уваренные густые сливки, соус) — по желанию или по рецепту.

Держите под рукой противни, на которых можно правильно разложить овощи: должно быть достаточно места для циркуляции воздуха, но не так много, чтобы выделяющиеся соки растекались и пригорали. Некоторые овощи можно укладывать и на прутья гриля. Для запекания используйте формы и прочие емкости.

Готовим овощи в духовке

1 2

1. После прокалывания кожуры уложите плотные овощи, например мускусную тыкву, срезом вниз на сковороду для запекания. Готовьте овощи для духовки согласно их типу или предназначению и разложите на противне с высокими бортиками или в форме. Если надо, почистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и семена, нарежьте. Нарезанные овощи можно приправлять солью, перцем, специями, соками или маринадами. Добавьте немного жидкости, чтобы плотные овощи парились и при запекании слишком не «усыхали» и не подгорали.

Укладывайте овощи на прутья над жидкостью или прямо в жидкость — как пожелаете.

3

2. Поставьте приготовленные овощи в горячую или умеренно нагретую духовку и запекайте до нужной степени готовности. Подайте немедленно или храните для дальнейшего использования — например, как ингредиенты других блюд. Чем дольше надо печь (а это определяется видом овощей, их плотностью, размером и формой), тем ниже должна быть температура в духовке. Овощи можно готовить на противне или прямо на прутьях, чтобы горячий воздух циркулировал быстрее. В целом печенные в духовке овощи готовы тогда, когда они легко прокалываются ножом или вилкой.

В процессе приготовления перемещайте овощи в духовке, стремясь к равномерности пропекания: у каждой духовки есть более и менее горячие области. Неравномерно пропекаются овощи и тогда, когда в духовку ставят еще одно блюдо. Если форма была накрыта, снимите крышку или фольгу на последней стадии приготовления, чтобы овощи приобрели глубокий вкус жареного и красивый цвет.

Подавать печенные в духовке овощи следует немедленно — на подогретых тарелках и при желании с «отделочными» ингредиентами. Если приходится какое-то время подержать овощи до подачи, оставляйте их открытыми в теплом месте (но ненадолго).

4

3. Оцените качество приготовленных в духовке овощей. Цель запекания в духовке — добиться интенсивного вкуса и особой текстуры. Ожидаемый вкус жареного дает коричневая корочка. Отсутствие лишней жидкости усиливает вкус. Мякоть толстокожих овощей вроде тыквы и баклажана должна быть настолько мягкой, чтобы ее легко было давить ложкой. Из печеных овощей часто делают пюре, которое используют как ингредиент в других блюдах, например в супах или соусах.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также