Жареная баранья нога с белой фасолью (по-бретонски) (на 10 порций)

БЕЛАЯ ФАСОЛЬ

680 г сухой белой фасоли

30 мл оливкового масла

340 г лука, нарезанного

21 г чеснока, измельченного

2 лавровых листа

2 веточки петрушки

1 ст. л. (15 г) соли

1 1/2 ч. л. (3 г) молотого черного перца

28 г масла

680 г помидоров без семян, очищенных и нарезанных некрупными кубиками

1/2 ч. л. (о,5 г) тимьяна

БАРАНИНА

1 баранья нога на кости массой около 4 кг

14 г чеснока

15 мл оливкового масла 1 ст. л. (15 г) соли

1 1/2 ч. л. (3 г) молотого черного перца

180 мл кипящей воды

120 мл сухого белого вина

1. Переберите фасоль и хорошо промойте ее холодной водой. Замочить фасоль, используя длинный или короткий метод замачивания. Слейте воду.

2. Залейте фасоль водой и доведите ее до кипения; удалите пену, которая всплывет на поверхность; снимите фасоль с огня и откиньте на дуршлаг. В той же кастрюле нагрейте растительное масло, добавьте 113 г нарезанного лука и 2 ч. л. (6 г) измельченного чеснока. Жарьте на слабом огне до мягкости лука. Верните фасоль в кастрюлю и добавьте столько холодной воды, чтобы над фасолью было 5 см воды. Доведите до кипения, добавьте лавровый лист и веточки петрушки, накройте и варите при пузырьковом кипении 45 мин.

3. Добавьте соль и еще 2 ч. л. (6 г) измельченного чеснока. Накройте и продолжайте варить еще 30 мин или чтобы фасоль стала мягкой, но не превратилась в кашу. Выньте лавровые листья и веточки петрушки и скорректируйте содержание соли и перца по вкусу. Отставьте в сторону.

4. Пока фасоль варится, нагрейте масло в тяжелой сковороде с ручкой и добавьте оставшийся лук и измельченный чеснок. Сотируйте на небольшом огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (5-10 мин). Вмешайте помидоры и тимьян. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, 15 мин. Скорректируйте содержание соли и перца, добавьте смесь к фасоли.

5. Для баранины: нагрейте духовку до 204°С. Сделайте несколько надрезов на бараньей ноге и вставьте ломтики чеснока, натрите маслом, приправьте солью и перцем.

6. Обжарьте баранью ногу со всех сторон в жаровне и поместите в нагретую духовку. Через 15 мин добавьте кипящую воду, периодически поливайте ногу жидкостью. Запекайте 1 ч или пока температура в середине баранины не станет 49-52°С. Выньте ногу из жаровни и дайте ей «выстояться» в теплом месте.

7. Снимите жир с жаровни и дегласируйте белым вином, уварите наполовину и вмешайте все соки в фасоль.

8. Нарежьте баранину ломтиками и подайте на подушке из фасоли.

Примечание

Масса бараньей ноги варьируется от почти 4 до 5,44 кг, поэтому выход может быть 10-15 порций.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также