Жареная баранья нога буланжер (на 10 порций)

Март 24, 2015 / Комментарии 0

1 баранья нога на кости массой около 4 кг

35 г соли

1 ст, л. (6 г) молотого черного перца

28 г чеснока, раздавленного

1,13 кг картофеля, нарезанного 3-миллиметровыми ломтиками

227 г лука, нарезанного тонкими кольцами

360 мл коричневого бараньего или коричневого телячьего бульона или сколько потребуется

600 мл соуса на основе бульона из ягненка или демиглясо

1. Нагрейте духовку до 204%. Приправьте баранину солью и перцем, облепите ее чесноком.

2. Уложите на решетку поверх противня. Запекайте 1 ч при температуре 204°С, периодически поливая. Снимите ногу с противня и слейте жир.

3. Уложите на противень картофель вперемежку с луком, приправляя каждый слой солью и перцем. Добавьте бульон, чтобы хорошо увлажнить мясо с овощами.

4. Положите баранину на картофель. Запекайте еще 30-45 мин до желаемой степени прожаренности мяса, следя за температурой по показаниям вставленного в центр ноги термометра: 57°С — с кровью, полусырая (rarе); 63°С — с кровью, недожаренная (medium rare); 71°C — среднепрожаренная (medium); 74°С — прожаренная (medium well); 77°С — хорошо прожаренная (well done). Картофель должен стать мягким.

5. Выньте баранину из духовки и дайте «выстояться» перед нарезанием на порции.

6. Пока баранья нога «выстаивается», нагрейте соус на основе бульона из ягненка или демигляса на умеренном огне.

7. Нарежьте баранину на ломтики. На нагретую тарелку положите порцию картофеля (85 г) и лук. Сверху положите 170 г жареной баранины и полейте 60 мл соуса. Подайте сразу же.

Примечание

Масса бараньей ноги варьируется от почти 4 до 5,44 кг, поэтому выход может быть 10-15 порций.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также