Завершающие штрихи по выпечки хлеба

Март 26, 2015 / Комментарии 0

Насечки

1. Часто перед тем как поставить хлеб в печь, на него наносят насечки; это делают бритвой, острым ножом, ножницами или тонкой металлической пластинкой. Такой прием помогает выпечь высококачественную буханку с однородным мякишем одинаковой плотности. Надрезы на круглых буханках должны быть равномерно распределены по всей их поверхности.

1

2. На некоторые хлеба, например багеты, надрезы наносят по традиционным трафаретам, ставшим их отличительным знаком, по которому и покупатель, и продавец могут легко находить нужный хлеб. На продолговатых хлебах такие надрезы находятся на самой верхней их части.

2

Смазка

Смазывайте хлеб яйцом — это создаст гладкую блестящую корку и поможет удерживать влагу внутри хлеба. Хлеб, выпекаемый при не очень высоких температурах, часто смазывают молоком или сливками.

Выпекание

Несдобное тесто следует печь в горячей печи (200-230°С), желательно с паром, сдобное — при чуть меньших температурах (примерно 190°С). Помимо этого на выбор температуры в каждом конкретном случае влияют тип печи, размер и форма изделия, желательный цвет и свойства корки (и подобные характеристики), продолжительность подъема в форме. Готовые буханки важно правильно остужать, чтобы сохранялись свойства корки и структура хлеба и происходила окончательная выработка вкуса. Всякий хлеб, в особенности несдобный, следует остужать на металлических решетках, чтобы воздух мог циркулировать вокруг всей его поверхности. Это предотвратит накопление влаги на хлебе во время охлаждения.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также