Заварные кремы

Самый простой заварной крем готовят, смешивая яйца, жидкость (например, молоко или сливки) и сахар и запекая эту смесь до готовности. Маскарпоне, кремообразный сыр, или любой другой мягкий свежий сыр можно использовать при изготовлении заварного крема для придания ему более богатого и яркого вкуса (в частности, в случае с чизкейком). Количество яиц можно варьировать, так же как и степень их участия — белок, желток или целиком. Использование целых яиц добавит крему структуры и позволит подавать его к столу без специальной посуды.

Существует два способа смешивания ингредиентов для крема: теплый и холодный. Для холодного метода изготовления заварного крема ингредиенты просто смешивают друг с другом, затем разливают по формам и запекают. Этот метод эффективен, если крема нужно не слишком много.

Для изготовления крема теплым методом подогрейте молоко или сливки и немного сахара, помешивая смесь деревянной ложкой, пока сахар полностью не растворится. Введите вкусовые добавки и дайте смеси немного настояться, если это необходимо, сняв емкость с огня и прикрыв крышкой, — так вкус будет насыщеннее и ярче. Смешайте яйца и оставшийся сахар, чтобы получилась заправка для соуса, и вскипятите молоко или сливки. Хорошо перемешайте, постепенно влейте одну треть (несколько черпаков) горячего молока. Как только основа закипит, добавляйте остатки молока, причем сделать это надо довольно быстро, чтобы не свернулась яичная смесь.

Разлейте крем в формы (их следует слегка промазать маслом, если вы в дальнейшем собираетесь подавать крем без форм) и запекайте их на горячей водяной бане. Водяная баня обеспечивает постоянную, щадящую температуру — залог густого крема с хорошей текстурой. Чтобы проверить степень готовности крема, слегка встряхните формочки: если поверхность крема реагирует на встряску волнообразно, а не концентрическими кругами, крем готов.

Аккуратно снимите формочки с водяной бани и вытрите насухо. Поставьте их на охлажденный поднос, дайте немного остыть и затем заморозьте. Карамельному крему необходимо провести в холодильнике как минимум ночь (оптимально — 24 ч) не только для того, чтобы крем стал крепче и можно было вынуть его из форм, но и для того, чтобы карамель растворилась в креме.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также