Яйца вкрутую (на 10 порций)

20 яиц

1. Уложите яйца в кастрюлю. Залейте водой с верхом (на 5 см выше уровня яиц).

2. Доведите воду до кипения и немедленно снизьте температуру до пузырькового кипения. В этот момент начинайте отсчет времени.

3. Варите мелкие яйца 12 мин, средние -13, крупные — 14-15 и отборные — 15 мин.

4. Быстро остудите яйца в холодной воде и как можно скорее снимите с них скорлупу. Подайте яйца сразу же или охладите для использования в дальнейшем.

Примечания

Снятие скорлупы с яиц сразу после их охлаждения высвобождает газы, находящиеся внутри яйца, и таким образом снижает вероятность образования зеленого ободка вокруг желтка. Кроме того, яйца легче чистить, когда они еще теплые, но уже не обжигают руки. Если яйца полностью остынут, то пленка под скорлупой крепко прилипнет к белку и затруднит снятие скорлупы.

Альтернативный метод варки яиц вкрутую заключается в том, что, кактолько вода с яйцами закипит, кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой и дают яйцам выстояться в горячей воде 20 мин. Этот метод больше подходит для приготовления больших партий яиц (два десятка и более) вкрутую.

Ошпаренные яйца: Опустите холодные яйца в воду при пузырьковом кипении и варите 30 с.

Яйца всмятку: Опустите холодные яйца в воду при пузырьковом кипении и варите 3-4 мин.

Яйца в мешочек: Опустите холодные яйца в воду при пузырьковом кипении и варите 5-7 мин.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также