Яичница-болтунья (на 10 порций)

Март 26, 2015 / Комментарии 0

30 яиц

1 ст. л. (15 г) соли

1 ч. л. (2 г) молотого белого перца

150 мл воды или молока (по желанию)

75 мл топленого сливочного или растительного масла

1. На каждую порцию разбейте в миску 3 яйца, приправьте солью и перцем. Добавьте жидкость, если используете.

2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавьте сливочное или растительное масло, наклоните сковороду, чтобы полностью покрыть поверхность маслом. Масло должно быть горячим, но не дымить.

3. Вылейте яичную смесь в сковороду и жарьте на слабом огне, часто помешивая выпуклой стороной вилки или деревянной ложкой, пока вся масса не станет мягкой и кашеобразной. Снимите с огня при полной готовности, но с сохранением влажности.

4. Подайте немедленно на подогретых тарелках.

Яичница болтунья из белков: Замените целые яйца 1,8 л яичных белков, жидкости не требуется. Для каждой порции хорошо взбейте 180 мл яичных белков, посолите и поперчите. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на умеренном огне и добавьте сливочное или растительное масло. Альтернативно, можно взять кулинарный спрей, поскольку многие современные высокобелковые диеты рекомендуют использовать минимальное количество жира. С помощью резиновой или деревянной лопаточки осторожно выложите яичные белки в середину сковороды, стараясь не разрушить хлопья свернувшегося белка. Жарьте, пока вся масса не станет мягкой и воздушной.

Яичница-болтунья с сыром: На каждую порцию добавьте к яйцам 14 гтертого грюйера или чеддера. По желанию вмешайте в яйца 1 1/2 ч. л. (7,5 мл) сливок, перед тем как снять их с огня.

Яичница-болтунья по-шведски: На каждую порцию добавьте к яйцам 28 г сотированной копченой лососины. Гарнируйте 1 ч. л. (1 г) рубленого шнитт-лука.

Яичница-болтунья по-охотничьи: На каждую порцию добавьте к яйцам 21 г нарезанного кубиками и поджаренного бекона и 1/2 ч. л. (0,5 г) рубленого шнитт-лука. Перед подачей положите 85 г сотированных, нарезанных ломтиками грибов поверх яичницы.

Яичница-болтунья с жареной колбасой: На каждую порцию положите 2 нарезанных ломтиками сотированных помидора, а сверху 28 г нарезанной ломтиками и поджаренной колбасы.

Яичница-болтунья гратен: Полейте каждую порцию яичницы-болтуньи соусом морнэ, посыпьте тертым грюйером и слегка подрумяньте под бройлером.

Яичница-болтунья по-гречески: Поджарьте в растительном масле нарезанные в длину ломтиками толщиной 1 см и посоленные японские баклажаны. Поджарьте 28 г конкассе из помидоров с чесноком, солью и перцем (по вкусу). Положите болтунью из двух-трех яиц поверх баклажанов и покройте помидорами.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также