Хала из трех «колбасок» (на 8 булок)

1,81 кг хлебопекарной муки

14 г сухих быстродействующих дрожжей

960 мл воды

12 желтков

240 мл растительного масла

14 г соли 57 г сахара

600 мл яичной болтанки из желтков

1. Смешайте муку и дрожжи. Добавьте воду, желтки, масло, сахар и соль. Замешивайте 4 мин на малой скорости и столько же — на средней. Тесто должно быть довольно плотным и гладким, не липким.

2. Дайте тесту подойти почти до удвоения объема (около 1 ч). Осторожно сложите пополам и мягко обомните.

3. Разделите тесто на 24 куска по 128 г каждый. Придайте каждому продолговатую форму. Накройте и дайте «отдохнуть» 15-20 мин.

4. Начните с первого сформованного куска теста и работайте последовательно. Двигая ладони от центра теста к концам с мягким нажатием, раскатайте каждый кусок в длину. Начинайте с очень малого нажатия и увеличивайте его по мере приближения к концам. Раскатайте каждый кусок теста в равномерно сужающиеся к концам «колбаски» длиной 30 см. Все «колбаски» непременно должны быть одинаковой длины, иначе коса получится неровной.

5. Чуть посыпьте поверхность «колбасок» белой ржаной мукой. Она сохранит тесто сухим во время плетения и поможет сплести ровную косу.

6. Сложите три «колбаски» параллельно одна другой и перпендикулярно к краю стола. Начните плести с центра по направлению к себе. Перенесите ближайшую к вам половину левой «колбаски» через среднюю и затем над этой центральной перенесите правую. Продолжайте, пока не дойдете до конца. Плотно слепите концы. Переверните тесто и заплетите косой вторую половину.

7. Слегка смажьте тесто яичной болтанкой. Накройте и дайте подойти, пока при нажатии тесто не станет без опадания пружинить, оставляя маленькую впадину (около 1 ч). Убедитесь, что болтанка высохла, и очень осторожно нанесите второй ее слой.

8. Пеките в нагретой до 177°С конвекционной печи до блеска и густого золотисто-коричневого цвета (20-25 мин). Остудите на решетке.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также