Соус робер (на 960 мл соуса)

60 мл растительного или топленого сливочного масла

57 г лука-шалота, мелко нарезанного

240 мл сухого белого вина

1 ч. л. (2 г) дробленого черного перца горошком

960 мл демигляса

30 мл дижонской горчицы

2 ч. л. (10 мл) лимонного сока

Соль по вкусу

Перец по вкусу

113 г цельного сливочного масла

1. Нагрейте сливочное или растительное масло в небольшой кастрюле. Добавьте лук-шалот и жарьте на среднем огне до полупрозрачности (2-3 мин).

2. Добавьте перец горошком и вино. Выварите почти досуха.

3. Влейте демигляс, доведите до пузырькового кипения и варите, часто помешивая соус, до получения правильной консистенции и хорошего вкуса (20 мин). Процедите в чистую кастрюльку и доведите до пузырькового кипения.

4. Приправьте соус горчицей, лимонным соком, солью и перцем.

5. При желании «отделайте», вмешав сливочное масло. Подавайте соус сразу или охладите, поместите в холодильник и используйте позже.

Соус шаркутье: Добавьте в соус наряду с горчицей и лимонным соком 43 г корнишонов, нарезанных соломкой.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также