Соус бешамель (на 3,84 л)

60 мл топленого или растительного масла

57 г лука, мелко нарезанного 454 г белого ру

4,32 л молока

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу (по желанию)

1. Нагрейте сливочное или растительное масло и положите в него лук. Жарьте на огне от слабого до среднего, часто помешивая, 6-8 мин, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

2. Добавьте ру к луку и жарьте около 2 мин, пока ру не станет очень горячим.

3. Постепенно вливайте в кастрюлю молоко, взбивая или размешивая, чтобы не было комков. Доведите до полного кипения, затем убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении около 30 мин, чтобы соус загустел и стал однородным. На всем протяжении варки часто помешивайте и снимайте пену по мере ее образования.

4. Приправьте по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

5. Верните соус к пузырьковому кипению. Попробуйте и внесите поправки, добавив соль и перец по вкусу. Ароматизируйте перец по желанию.

6. Соус готов к подаче. Его можно также остудить и хранить для дальнейшего использования.

Соус чеддер: Добавьте в готовый соус бешамель 454 г тертого твердого чеддера.

Coуc морнэ: Добавьте в готовый соус бешамель 227 г тертых сыров грюйер и пармезан в равных количествах. По желанию «отделайте» 227 г цельного сливочного масла.

Сливочный соус: Добавьте в готовый соус бешамель 480 мл нагретых жирных сливок и проварите 4-5 мин.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также