Сита и решета

Март 22, 2015 / Комментарии 0

Сита и решета нужны для просеивания, аэрации и удаления крупных примесей из сыпучих ингредиентов. Их также используют для перетирания готовых и сырых продуктов и для сливания жидкости. Сита и решета следует мыть немедленно после использования и надлежащим образом хранить. Тонкие сетки некоторых ситечек легко повредить, поэтому такие ситечки не следует оставлять в мойке, где они могут порваться.

Вот список самых распространенных и полезных типов сит и решет.

Сито для пюре (мельница) используют для приготовления пюре из мягких продуктов. Его плоское лезвие с отогнутым краем прижимается к диску и вращается посредством рукоятки. Большинство профессиональных моделей имеют сменные диски с разными диаметрами отверстий. Отметим, что в качестве пищевой мельницы могут использоваться многие смешивающие машины, имеющие насадки для приготовления пюре.

Барабанное сито состоит из сетки (луженой, из нержавеющей стали или нейлона), натянутой на алюминиевую или деревянную раму. Барабанные сита нужны для просеивания или протирания. Для проталкивания пищи через сетку используют деревянный пестик или жесткий пластиковый скребок.

Коническое сито используется для процеживания и перетирания. Отверстия в конусе сильно варьируются в диаметре — от больших до очень мелких. Коническое сито с тонкой сеткой используют для процеживания бульона.

Дуршлаг — сито из алюминия или нержавеющей стали с подставкой или без нее — используют для процеживания. Дуршлаги бывают разных размеров.

Пресс — устройство с перфорированным цилиндром, в который помещают вареную пищу, чаще всего картофель. Пластинка на конце рычага проталкивает пищу через отверстия в цилиндре. По тому же принципу работают чесночные прессы и устройства для нарезки картофеля-фри.

Марля часто используется вместе с тонким коническим ситом или вместо него. Незаменима для приготовления творога и некоторых соусов. Из нее также делают саше для трав. Перед использованием марлю следует тщательно прополоскать в горячей и затем в холодной воде для удаления отпавших волокон, а также для того, чтобы она лучше прилипала к стенкам мисок, сит и т.д.

9

Миски для смешивания

Большинство кухонь оборудованы наборами мисок, обычно из химически неактивных материалов типа нержавеющей стали. Часто в наборы входят медные миски — они считаются наилучшими емкостями для взбивания яичных белков. Миски следует использовать по возможности для смешивания, а не для хранения продуктов.

Емкости для хранения

Продукты на кухне хранятся в сыром, частично приготовленном или готовом виде. Чрезвычайно важно иметь достаточный запас емкостей для безопасного хранения пищи в холодильнике или морозильной камере.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также