Сатай из говядины с арахисовым соусом (на 10 порций)

МАРИНАД

1 1/2 ч. л. (4,5 г) сорго лимонного, измельченного

1 ч. л. (3 г) имбиря, то же

1 ч. л. (3 г) чеснока, то же

1/2 ч. л. (2,5 мл) тайской пасты чили

1 ч. л. (3 г) порошка карри

1 ст. л. (15 г) пальмового сахара

30 мл рыбного соуса

454 г грудинки (пашины для стейка), нарезанной кусками 10 см*3мм

АРАХИСОВЫЙ СОУС

15 мл арахисового масла

1 ч. л. (з г) чеснока, измельченного

1 ст. л. (9 г) лука-шалота, то же

1 ч. л. (5 мл) тайской пасты чили

1/2 ч. л. (1,5 г) цедры лайма, измельченной

1/4 ч. л. (о,75 г) порошка карри

1 1/2 ч. л. (4,5 г) сорго лимонного, измельченного

90 мл кокосового молока

1/2 ч. л. (2,5 мл) мякоти тамаринда

15 мл рыбного соуса

1 ст. л. (15 г) пальмового сахара

1 1/2 ч. л. (7,5 мл) сока лайма

85 г арахиса, поджаренного и охлажденного, измельченного в пасту

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

1. Смешайте ингредиенты для маринада. Маринуйте мясо 1 ч в холодильнике.

2. Для арахисового соуса нагрейте масло в сотейнике на огне от среднего до сильного. Добавьте чеснок, лук-шалот, пасту чили, цедру лайма, порошок карри и сорго лимонное. Жарьте до появления характерного аромата.

3. Добавьте кокосовое молоко, тамаринд, рыбный соус, сахар, сок лайма и арахисовую пасту. Варите соус 15-20 мин. Посолите и поперчите. Охладите до комнатной температуры.

4. Проткните говядину бамбуковыми шампурами (шпажками), замоченными на 1 ч в горячей воде. Предварительно нагрейте гриль до 204°С. Перед жареньем на гриле дайте стечь лишнему маринаду с говядины, при необходимости промокните ее. Жарьте от 30 с до 1 мин с каждой стороны.

5. Подайте немедленно с арахисовым соусом.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также