Рисовый плов (на 10 порций)

Март 25, 2015 / Комментарии 0

397 г длиннозерного белого риса

30 мл топленого сливочного или растительного масла

21 г лука, измельченного

720-840 мл куриного бульона, горячего

1 лавровый лист

2 веточки тимьяна

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

1. Промойте рис под холодной водой в дуршлаге, пока не будет стекать чистая вода. Перед использованием хорошо просушите.

2. Нагрейте топленое или растительное масло в казане на среднем огне. Добавьте лук и пассеруйте, часто помешивая, до полупрозрачности (5-6 мин).

3. Добавьте рис и готовьте, часто помешивая, чтобы он хорошо покрылся маслом и прогрелся (2-3 мин).

4. Залейте рис нагретым бульоном. Доведите до пузырькового кипения, помешав раз или два, чтобы рис не слипался и не прилипал к днищу.

5. Добавьте лавровый лист, тимьян, соль и перец. Накройте котел крышкой, поставьте в нагретую до 177°С духовку или оставьте на конфорке на слабом огне. Варите до мягкости риса (14-16 мин).

6. Дайте рису «дойти» в течение 5 мин, «распушите» его вилкой и подайте немедленно или держите горячим до подачи.

Плов из дробленого белого риса: Замените длиннозерный белый рис тем же количеством дробленого белого. Уменьшите количество бульона до 480-720 мл, а время приготовления увеличьте до 20-30 мин.

Плов из пропаренного белого риса: Замените длиннозерный белый рис тем же количеством пропаренного белого риса. Используйте 840 мл куриного бульона. Увеличьте время приготовления до 25-30 мин.

Плов из дикого риса: Замените длиннозерный белый рис тем же количеством дикого. Увеличьте количество бульона до 1,44 л. Общее время приготовления — 45 мин.

Плов из цельной пшеницы: Замените длиннозерный белый рис тем же количеством зерен пшеницы. Предварительно вымочите их в холодной воде в течение ночи в холодильнике и осушите перед варкой. Увеличьте количество бульона до 1,14 л. Общее время приготовления — 1-1,5 ч.

Плов из перловки: Замените длиннозерный белый рис тем же количеством перловой крупы. Общее время приготовления — 40 мин.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также