Приготовление яичницы-болтуньи

Март 25, 2015 / Комментарии 0

Яичницу-болтунью можно готовить двумя способами. Можно непрерывно помешивать яйца на слабом огне и получать мягкие и нежные хлопья (кашеобразную текстуру), а можно помешивать реже и получать хлопья крупнее и текстуру тверже. Готовится ли болтунья на заказ или лежит на шведском столе, она всегда должна быть горячей, свежей и не сухой.

Выбирайте свежие яйца с неповрежденной скорлупой. В этом блюде проявляется только вкус свежего яйца, а формы, естественно, нет никакой. Если яйца взбить и добавить немного воды или бульона (около 2 ч. л., т.е. ю мл, на яйцо), то яичница получится пышнее благодаря образующемуся из воды пару. Впрочем, такая добавка не обязательна. Иногда яйца обогащают молоком или сливками. Болтунью приправляют солью и перцем и/или добавляют в качестве приправы или гарнира свежую зелень, сыр, поджаренные овощи, копченую рыбу или трюфели.

Жарить болтунью можно на сковороде или жарочном листе. Противопригарные покрытия позволяют жарить с минимальным количеством жира. Годятся чугунные сковороды — при условии, что они содержатся в порядке и хорошо промаслены. Если есть такая возможность, заведите отдельные сковороды для яиц. Для помешивания яиц вам понадобятся столовая вилка, деревянная ложка или лопаточка. Держите под рукой утварь для хранения и подачи.

Готовим яичницу-болтунью

1 2

Слегка взбейте яйца, чтобы только смешались желтки и белки. Добавьте жидкость (если используете) и приправы. Взбейте все в гладкую однородную смесь с помощью вилки или венчика. Нагрейте сковороду и жир на среднем огне. Влейте яйца на сковороду; они должны начать сворачиваться почти немедленно. Убавьте огонь до слабого. Помешивайте яйца выпуклой стороной вилки во время жаренья. Если нужны мелкие, мягко схватившиеся хлопья, постоянно двигайте вилкой. Чем слабее огонь и тщательнее помешивание, тем мягче будет текстура готовой болтуньи. Собственно говоря, ее можно приготовить, непрерывно помешивая над водяной баней, чтобы не зажаривалась полностью. Добавьте сливки (если используете), гарнирные или вкусовые ингредиенты и сыры, когда яйца уже совсем свернутся, и вмешайте эти ингредиенты на слабом огне только до смешивания. Снимите яичницу с огня чуть недожаренной — она «дойдет» за счет внутреннего тепла.

Правильно приготовленная болтунья имеет мягкую влажную текстуру, кашеобразную консистенцию и изысканный вкус. Если на ней проступают капли влаги, это значит, что она пережарена.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также