Паэлья по-валенсийски (на 10 порций)

20 креветок

90 мл оливкового масла extra-virgin

2 1/4 ч. л. (1,8 г) размолотого шафрана

2,16 л куриного бульона или сколько потребуется

10 куриных ножек, разделанных

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

170 г лука, нарезанного крупными кубиками

170 г красного перца, то же

170 г зеленого перца, то же

43 г чеснока, измельченного

170 г сухой испанской чоризо, порезанной на кусочки толщиной 3 мм

68о г испанского риса

170 г помидоров, очищенных от кожуры и семян, нарезанных крупными кубиками

20 клемов, очищенных

1,36 кг мидий с удаленными панцирем и кишечной веной

170 г зеленого горошка, сваренного 43 г зеленого лука, мелко порезанного

4 перца Чили Пикийо, нарезанных соломкой

1. Почистите креветок, удалив панцирь и кишечную вену, отложите отдельно панцири. Пожарьте панцири креветок в 30 мл оливкового масла, пока они не порозовеют. Добавьте шафран, бульон и варите при пузырьковом кипении в течение 30 мин. Процедите и держите горячими.

2. Посолите и поперчите курицу. Добавьте 30 мл оливкового масла в паэльеру (специальную глубокую сковороду для паэльи) и подогрейте до температуры задымления. Добавьте курицу и обжарьте с двух сторон, пока она не примет коричневый цвет. Выложите курицу со сковороды и отложите в сторону.

3. Добавьте оставшееся оливковое масло в емкость с луком и перцами. Припустите 2-3 мин, добавьте чеснок и жарьте еще 1 мин. Добавьте чоризо и рис, хорошо перемешайте, чтобы масло покрыло рис со всех сторон.

4. Добавьте в сковороду помидоры, оставшийся бульон, курицу и клемы. Накройте, уменьшите огонь и готовьте 5 мин или до тех пор, пока все клемы не раскроются. Во время готовки рис не мешайте.

5. Положите мидии и креветок в сковороду. Накройте и готовьте 5-7 мин. За минуту до окончания добавьте горошек (при необходимости во время варки влейте еще бульон, чтобы рис не пересох).

6. Подайте немедленно, гарнируйте зеленым луком и перцем Чили Пикийо.

1

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также