Профессиональная кулинария, предлагая вкусные продукты и блюда, прежде всего заботится о том, чтобы они обладали энергетической и питательной ценностью. Энергия и питательные вещества жизненно важны для человека, поскольку используются его организмом для роста, восстановления и поддержания жизни. Источником энергии, обычно выражаемой в калориях, служат углеводы, белки, жиры и спирты. Первые три компонента пищи являются главными источниками питательных веществ, спирт к таковым не относится. Любой продукте хорошим соотношением питательных веществ и калорий считается высокопитательным.
Углеводы
Углеводы дают энергию мышцам и эритроцитам (красным кровяным тельцам), а также играют особую роль в метаболизме жиров. Углеводы, построенные из коротких структурных единиц, называемых простыми углеводами, и длинных, называемых сложными углеводами, необходимы нашему организму для выполнения им всех жизненно важных функций и удовлетворения всех энергетических потребностей. Простые углеводы содержатся во фруктах, соках, молочных продуктах и очищенных сахарах. Сложные углеводы можно обнаружить в таких продуктах растительного происхождения, как зерновые, бобовые культуры и овощи. Продукты, содержащие сложные углеводы, также служат хорошим источником таких важных компонентов здоровой пищи, как витамины и минеральные вещества.
Белок
Белок — это питательное вещество, поставляющее энергию для организма и жизненно необходимое для роста и поддержания хорошего состояния тканей, для выработки гормонов, ферментов и антител, а также для регулирования количества и состава жидкости в организме. Основные составляющие белка называются аминокислотами. Существует девять незаменимых аминокислот, которые человек должен получать с пищей, поскольку организм не способен вырабатывать их сам. Богатые белком продукты содержат некоторые или все девять этих аминокислот.
Все содержащие белок продукты подразделяют на категории — полноценные и неполноценные в зависимости от наличия в них белка с полным или неполным набором незаменимых аминокислот. Полноценные белковые продукты — это любые продукты, которые обеспечивают организм всеми девятью незаменимыми аминокислотами в таком соотношении, чтобы организм взрослого человека мог вырабатывать все другие аминокислоты, необходимые для производства белка. Мясо, домашняя птица и рыба служат хорошими источниками полноценной белковой пищи.
К неполноценным белоксодержащим продуктам относятся овощи, зерновые, бобовые и орехи, в которых нет всех необходимых аминокислот. Однако каждая из этих категорий продуктов содержит разные типы необходимых аминокислот в разных соотношениях, и, если их употреблять в правильных сочетаниях, они обеспечат весь необходимый комплект аминокислот. Для вегетарианцев источником незаменимых аминокислот, содержащихся в мясе, могут быть продукты, которые по отдельности не имеют полного набора незаменимых аминокислот, но при совместном употреблении полностью удовлетворят потребности организма в этих аминокислотах:
• чечевица и рис,
• паста и бобовые,
• кукуруза и бобовые,
• тофу (японский соевый творог) и рис,
• хумус (паста из турецких бобов) и лаваш.
Жиры
Жир больше всего беспокоит того, кто обращает внимание на структуру своего питания. Да, излишнее потребление жирной пищи нездорово, так как повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, вызывает ожирение и некоторые виды рака; но при этом жир служит важным питательным веществом — источником энергии и регулятором жизненных функций организма. Сейчас диетологи акцентируют внимание на том, какой жир и в каком количестве содержится в пище. Большая часть потребляемого нами ежедневно жира представляет собой моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Хотя чрезмерное, выше рекомендованного количества, потребление жира ассоциируется у нас с увеличением массы тела и ожирением, корень проблемы лежит не в самом жире как таковом, а в поставляемом им количестве калорий.
Холестерин — один из стеринов, разновидностей липидов (научный термин, обозначающий все вещества, в просторечии именуемые жирами). Холестерин бывает двух типов — пищевой и сывороточный. Пищевой холестерин содержится только в еде животного происхождения. Сывороточный, или кровяной, холестерин находится в крови и необходим для жизни. Совершенно необязательно потреблять холестерин с продуктами питания, поскольку человек способен вырабатывать его из других компонентов пищи. Продукты с повышенным содержанием холестерина обычно отличаются и повышенным количеством жира. Независимо от потребляемого ежедневно количества калорий человек должен получать не более 300 мг холестерина в день.
Витамины и минеральные вещества
Витамины и минеральные вещества необходимы человеку в значительно меньших количествах, чем белки, углеводы и жиры, но значение этих бескалорийных компонентов пищи трудно переоценить. Витамины бывают растворимыми в воде или в жире. Водорастворимые витамины легко передаются по организму через кровоток, жирорастворимые — накапливаются в жировых тканях. Источниками обеих форм витаминов, как и минеральных веществ, служат разнообразные продукты питания. Поскольку никакой продукт не содержит питательные вещества в нужных для человека соотношениях и никакие таблетки или пищевые добавки не могут компенсировать недостаток каких-либо веществ в организме при неправильном питании, лучшим способом поддержания здоровья является сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты. Перечень витаминов и минералов, их источников, а также функций, выполняемых ими в организме, приведен в таблице.
Читайте также
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним
Когда начинать готовиться к ЕГЭ и ОГЭ 2024: полезные рекомендации
Начало нового учебного года часто становится временем повышенной тревожности как
На чем можно долететь до Мальдив? Регулярный рейс или аренда частного самолета?
Путешествие на Мальдивы — это мечта многих туристов. Острова, утопающие
Зубной имплантат: преимущества выбора при протезировании
Зубной имплантат – это современная технология, предоставляющая возможность восстановить утраченный
Яйцо шоколадное Kinder сюрприз: волшебство, которое завоевало сердца детей и взрослых
Яйцо Kinder сюрприз, безусловно, является одним из наиболее популярных шоколадных
Суши и пицца: почему они так популярны в службе доставки
Службы доставки еды становятся всё популярнее среди людей, желающих насладиться
Пептидные препараты: сущность и области применения
Пептидные препараты стали одним из важнейших направлений в современной медицине