Каждый метод приготовления овощей дает специфические результаты, по-разному проявляющиеся во вкусе, текстуре и питательной ценности блюд. Шеф-повар может с пользой применять весь спектр возможностей в рамках каждого метода, чтобы «подгонять» овощные блюда под нужды конкретного ресторана. Кухни, полагающиеся на региональные и сезонные продукты, могут адаптировать тот или иной метод и к конкретным ингредиентам, и к желательному эффекту. Например, хотя желудевую тыкву обычно пекут или делают из нее пюре, ее можно осторожно потушить в сливках или зажарить на гриле и подавать с сальсой. Огурцы, повсеместно воспринимаемые как овощи, которые едят сырыми, можно парить, жарить и даже тушить как жаркое. Разница во вкусе, текстуре и цвете одного и того же овоща, приготовленного разными способами, может быть поразительной.
При правильном обращении овощи дольше сохраняют вкус, цвет, текстуру и питательную ценность. Мойте листовые и нежные овощи осторожно, чтобы не повредить их, и хорошо высушивайте.
Более жесткие овощи перед чисткой мойте и соскабливайте с них грязь. Следите за тем, чтобы были удалены все следы грязи и песка.
Во всех случаях — от простого блюда из вареных или паровых овощей, приправленных, но никак не украшенных, до сложного овощного гратена — наивысшее качество достигается доведением овощей до нужной готовности и максимально быстрой подачей. Сколько и каких заготовок можно готовить загодя и хранить — определяется стилем обслуживания и объемом производства конкретной кухни, а также природой овощей и кулинарным методом. Соте, фри и жареные блюда делают перед самой подачей. Тушеные блюда и пюре можно готовить и партиями, поскольку они просты в хранении и, если их сделать загодя и разогреть, мало теряют во вкусе и текстуре или не теряют вовсе (а могут и улучшить свои характеристики).
Овощи следует старательно приправлять на протяжении всего процесса приготовления. Тщательно проверяйте блюдо на содержание приправ, когда готовите, и перед подачей.
Существуют отчетливые различия в том, насколько нежными должны быть правильно приготовленные овощи. Одни, например брокколи и стручковая фасоль, не могут считаться приготовленными правильно, если они не достигли совершенной мягкости. Другие — такие, как стручковый горошек, всегда должны быть упругими. Предпочтения по части степени готовности овощей зависят от их вида и конкретной кухни. Кроме того, существуют разные стандарты для различных кулинарных методов. Например, вок обычно дает хрусткую текстуру, тогда как тушеные или печеные овощи очень нежны.
Читайте также
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним
Когда начинать готовиться к ЕГЭ и ОГЭ 2024: полезные рекомендации
Начало нового учебного года часто становится временем повышенной тревожности как
На чем можно долететь до Мальдив? Регулярный рейс или аренда частного самолета?
Путешествие на Мальдивы — это мечта многих туристов. Острова, утопающие
Зубной имплантат: преимущества выбора при протезировании
Зубной имплантат – это современная технология, предоставляющая возможность восстановить утраченный
Яйцо шоколадное Kinder сюрприз: волшебство, которое завоевало сердца детей и взрослых
Яйцо Kinder сюрприз, безусловно, является одним из наиболее популярных шоколадных
Суши и пицца: почему они так популярны в службе доставки
Службы доставки еды становятся всё популярнее среди людей, желающих насладиться
Пептидные препараты: сущность и области применения
Пептидные препараты стали одним из важнейших направлений в современной медицине