Оборудование для перемалывания, нарезания, смешивания и получения пюре

Оборудование для перемалывания, нарезания пищи и приготовления пюре потенциально очень опасно. Важность принятия всех мер предосторожности невозможно преувеличить. Поскольку эти устройства необходимы для выполнения множества операций, каждый шеф-повар должен уметь с ними обращаться.

Мясорубка. Это может быть отдельная машина или приставка к стационарному миксеру. К мясорубке должны прилагаться решетки разных размеров, загрузочный лоток и толкатель. Поверхности, соприкасающиеся с пищей, надо содержать в чистоте. Чтобы добиться выталкивания всех остатков пищи через шнек (винт), вставьте через загрузочный лоток и доведите до решетки немного пищевой пленки или пергаментной бумаги.

Блендер. Эта машина состоит из основания, в котором находится двигатель, и съемной банки с крышкой и лезвием внизу в виде пропеллера. На основании находятся кнопки управления скоростью вращения двигателя. Банки делают разных размеров и из различных материалов — нержавеющей стали, пластика или стекла. Блендеры превосходно размалывают пищу до состояния пюре, эмульсии или более жидкой консистенции.

Кухонный комбайн. У этой машины мотор отделен от миски, насадок и крышки. Кухонный комбайн способен перемалывать, смешивать, размалывать до состояния пюре или эмульсии, крошить, дробить, месить, а также с помощью особых насадок шинковать, нарезать ломтиками или соломкой.

Погружной блендер. Эта машина (ее также называют ручным блендером или стержневым измельчителем) состоит из одного предмета и работает как перевернутый стационарный блендер. Двигатель расположен в верхней части и обычно вращается только с одной скоростью. На пластиковой ручке находится выключатель. Из ручки выходит стержень из нержавеющей стали, на конце которого крепится лезвие. Оно и погружается в пищу, которую размалывают. Назначение погружного блендера — то же, что у обычного, но им можно перемалывать большое количество пищи непосредственно в той емкости, в которой она готовится, тогда как при работе с обычным блендером приходится перемалывать пищу небольшими порциями и перемещать ее из банки блендера в сосуд для приготовления.

Вертикальная шинковальная машина. Работает по тому же принципу, что и блендер. Двигатель, расположенный в основании, постоянно подсоединен к миске с неразборными лезвиями. В целях безопасности машина не включится, пока укрепленная на шарнирах крышка не будет зафиксирована в закрытом положении. Используется для размалывания, взбивания, смешивания или дробления.

Шинковка. Пища помещается во вращающуюся миску, которая проходит под кронштейном с лезвиями. У некоторых моделей есть загрузочный бункер и сменные диски для нарезки и натирания (как на терке). Бывают напольные и настольные варианты, обычно из алюминия с миской из нержавеющей стали.

Ломтерезка (слайсер). Это машина для нарезания пищи ровными ломтиками. Каретка продвигает пищу вперед и назад, а круглый нож (обычно из углеродистой стали) нарезает. Бывает, что нож и каретку приводят в движение разные двигатели. Во избежание травм следует пользоваться всеми предусмотренными в ломтерезке приспособлениями.

Мандолина. Это овощерезка с лезвиями из высокоуглеродистой стали. С помощью рычагов регулируют вид и толщину нарезки. Как и при использовании ломтерезки, всегда пользуйтесь защитой (кареткой для удерживания пищи) во избежание травм. Нарезать можно соломкой, гладкими и гофрированными ломтиками, палочками и пр.

Стационарный миксер. Этот электрический смеситель имеет большие миски разной вместимости — 20-, 40-литровые и т.д. Миска фиксируется на месте, а взбивалка, венчик, лопасть или тестомесительный крюк вращаются в тесте. Скорость вращения можно изменять. Это большие машины, их ставят прямо на пол или на низкий столик. Для меньших порций годятся настольные модели 5-литровой вместимости.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также