Меню — это эффективный инструмент маркетинга и бизнес-планирования. Оно отражает концепцию ресторана — от выбора столовой посуды и приборов до манеры обслуживания персонала. Меню помогает шеф-повару организовывать работу смены, заказывать продукты, сокращать отходы и повышать доходность.
По тому, как составлено или адаптировано меню, как установлены цены, можно судить о том, насколько хорошо разработана концепция заведения или бизнес-план данного проекта. Иногда по мере совершенствования бизнес-плана корректируется и меню. В других схемах на первом месте стоит концепция, а меню составляется позже. Бывает, что меню выступает стержнем всей конструкции, вокруг него складывается концепция ресторана. (Разработка меню и методики установления цен рассмотрены более подробно в других книгах и публикациях; см. список рекомендуемой литературы.) Меню сообщает гостям, что им предлагают и за какие деньги, а работникам кухни — другие важнейшие сведения: в чьи обязанности входит приготовить блюда, выложить их на тарелку, декорировать. Обычно каждому кухонному посту поручают свои позиции меню. С изменением меню — ежедневным, еженедельным или сезонным — меняются и задачи данного поста. Приготовление украшений для блюд, гарниров, соусов или маринадов можно организовать так, чтобы эту работу выполнял шеф-повар или повар, или так, чтобы она входила в обязанности специального повара-заготовителя. Принцип работы а-ля карт (когда гости из меню выбирают то, что им нравится, их заказ передается на кухню и сразу же начинает готовиться. — Ред.) требует определенной предварительной подготовки, чтобы шеф-повар мог без труда справиться со своими обязанностями при непредвиденном наплыве гостей. Банкетные же меню требуют совсем иной стратегии предварительной работы. Ho даже если посетителю не предоставляют меню, что-то похожее на него важно для четкой работы профессиональной кухни.
Тщательно изучите меню и выясните, за какие позиции ответственны вы и ваши подчиненные, затем внимательно прочитайте рецепты соответствующих блюд, чтобы понять действия, которые надо будет выполнить перед подачей, и рассчитать время приготовления и подачи блюд.
Читайте также
Трудовые споры: как добиться справедливости от недобросовестного работодателя
Трудовые отношения — это тонкая материя, полная нюансов и правовых
Как отличить брендовые очки от подделки
Брендовые солнцезащитные очки — это не только модный аксессуар, но
Дизайн встроенной кухни: как оптимизировать пространство
Несмотря на большое разнообразие готовой (типовой) мебели, мебель на заказ
Михаил Владимирович Мишустин: отличный управленец и экономист
Михаил Владимирович Мишустин — выдающийся российский государственный и политический деятель,
Самые популярные рецепты пиццы: идеальное сочетание ингредиентов для настоящего гурмана
Пицца – это одно из наиболее популярных блюд в мире,
Лето – это время, когда дети, закончив учебный год, уходят
Как получить гражданство Бельгии и что оно дает?
Бельгия, расположенная в сердце Европейского союза, по праву считается одним
Когда начинать готовиться к ЕГЭ и ОГЭ 2024: полезные рекомендации
Начало нового учебного года часто становится временем повышенной тревожности как
На чем можно долететь до Мальдив? Регулярный рейс или аренда частного самолета?
Путешествие на Мальдивы — это мечта многих туристов. Острова, утопающие
Зубной имплантат: преимущества выбора при протезировании
Зубной имплантат – это современная технология, предоставляющая возможность восстановить утраченный
Яйцо шоколадное Kinder сюрприз: волшебство, которое завоевало сердца детей и взрослых
Яйцо Kinder сюрприз, безусловно, является одним из наиболее популярных шоколадных
Суши и пицца: почему они так популярны в службе доставки
Службы доставки еды становятся всё популярнее среди людей, желающих насладиться
Пептидные препараты: сущность и области применения
Пептидные препараты стали одним из важнейших направлений в современной медицине