Майонез (на 960 мл заправки)

Март 26, 2015 / Комментарии 0

75 мл пастеризованных яичных желтков

30 мл воды

30 мл белого винного уксуса

2 ч. л. (4 г) сухой горчицы или 10 г готовой

1/2 ч. л. (2,5 г) сахара

720 мл растительного масла

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу 30 мл лимонного сока

1. Смешайте в миске желтки, воду, уксус, горчицу и сахар. Взбейте венчиком до легкой пенистости.

2. Тонкой струйкой медленно вливайте масло, постоянно взбивая венчиком, пока все масло не впитается, а соус не сгустится.

3. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте лимонный сок.

4. Подайте немедленно или уберите в холодильник. Примечание

Все или некоторые растительные масла можно заменять оливковым или легким арахисовым маслом.

Майонез с анчоусами и каперсами: Добавьте 90 мл лимонного сока, 1 ст. л. (15 г) дижонской горчицы, нарезанных: 21 г лука-шалота, 28 г петрушки, 28 г каперсов и 28 г филе анчоусов. Посолите и поперчите.

Соус тартар: К 720 мл готового майонеза добавьте 340 г осушенных, нарезанных, маринованных овощей (пикулей), 57 г резаных каперсов и 85 г мелко нарубленных крутых яиц. Приправьте вустерским соусом, соусом табаско, солью и перцем.

Зеленый майонез: Перемелите в блендере в пюре 142 г листьев шпината и по 4 ст. л. (по 12 г) рубленой петрушки, эстрагона, шнитт-лука и укропа. Смешайте пюре с готовым майонезом и 60 мл лимонного сока. Скорректируйте консистенцию водой (при необходимости). Посолите и поперчите.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также