Луковый суп (на 3,84 л супа)

1,81 кг лука, нарезанного тонкими кольцами

60 г топленого или цельного сливочного масла

120 мл кальвадоса или хереса

4,8-5,76 л теплого куриного или белого говяжьего бульона

1 саше д’эпис

Соль по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

1. Пассеруйте лук в топленом масле на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (около 30 мин).

2. Влейте кальвадос и размешайте, чтобы собрать со дня кастрюли приставшие при жареньи кусочки. Уварите жидкость до сиропной густоты.

3. Добавьте бульон, саше д’эпис и варите до полного проявления вкуса (30-35 мин). Суп можно подавать сразу или охладить и поставить в холодильник на хранение для последующего использования.

4. Для «отделки» супа перед подачей доведите его до кипения. Приправьте солью и перцем и подавайте в подогретых мисках или чашках.

Белый луковый суп: Медленно поджарьте лук в сливочном или растительном масле, чтобы он размягчился, но не зажарился. При желании добавьте до 170 г муки для сгущения. В некоторых классических рецептах лук перемалывают в пюре, после чего либо возвращают в суп, либо намазывают на крутоны.

Луковый суп гратини: Гарнируйте каждую порцию круто-нами. Обильно посыпьте крутоны тертым швейцарским сыром (35 г сыра на порцию) и поджарьте до легкого румянца в саламандре (под бройлером) или в умеренно нагретой духовке (3-5 мин).

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также