Кускус с бараньим и куриным рагу (на 10 порций)

Март 25, 2015 / Комментарии 0

907 г мякоти бараньей лопатки или задка, нарезанных кубиками со стороной 3 см

1,36 кг куриных окорочков без кожи (на косточках), голени и куриных ножек отдельно

1 ст. л (15 г) соли

1 1/2 ч. л. (3 г) молотого черного перца

120 мл оливкового масла

227 г репчатого лука, нарезанного кубиками

21 г чеснока, измельченного

1 ст. л. (9 г) имбиря, тертого

14 г тмина (кумина), молотого

14 г куркумы, то же

1 ч. л. (2 г) кориандра, то же

1/2 ч. л. (1 г) мускатного ореха, молотого

2 лавровых листа

Щепотка ниточек шафрана

Щепотка молотой гвоздики

960 мл коричневого бараньего или куриного бульона

227 г моркови, нарезанной крупными кубиками

113 г репы, то же

454 г кускуса

227 г цуккини, нарезанных мелкими кубиками

227 г зеленых перцев, то же

113 г нута, вареного

57 г лимской фасоли, вареной

454 г помидоров, очищенных и нарезанных дольками

170 г сердцевин артишоков, нарезанных четвертинками

113 г белых трюфелей, нарезанных ломтиками (по желанию)

Гарнир

170 г миндальных орехов, нарезанных ломтиками и поджаренных

170 г изюма или красной смородины

30 мл готового соуса харисса

14 г петрушки, рубленой

1. Посолите и поперчите баранину и курятину.

2. Нагрейте половину масла в нижней части кускусницы (открытой пароварки для приготовления кускуса на пару, образующегося при тушении рагу. — Ред.) на огне от среднего до сильного до «мерцания». Осторожно уложите баранину в масло и обжарьте до темно-коричневого цвета со всех сторон.

3. Добавьте лук, чеснок, имбирь и специи. Залейте бульоном, чтобы покрыл мясо, и варите при пузырьковом кипении 45 мин.

4. Добавьте в рагу морковь, репу, куриное мясо и на слабом огне доведите до пузырькового кипения. Снимайте пену по мере ее образования и жир.

5. Выстелите верхнюю емкость кускусницы стираной марлей и выложите на нее кускус. Поместите верхнюю емкость (с кускусом) над нижней (с рагу) и томите еще 30 мин.

6. Снимите верхний сосуд, добавьте в кускус соль и примерно 60 мл растительного масла и размешайте, чтобы не было комков. Держите горячим, пока доделываете рагу.

7. Добавьте в рагу цуккини, зеленые перцы и потушите 4 мин.

8. Добавьте нут, помидоры, артишоки, фасоль и трюфели (если используете) и томите, пока все ингредиенты не сделаются мягкими и очень горячими. Скорректируйте содержание соли и перца.

9.Уложите кускус холмиком на нагретую тарелку или блюдо и сверху положите рагу. Посыпьте миндалем, изюмом и петрушкой, сбрызните хариссой и подайте немедленно.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также