Куриное жаркое с подливкой (на 10 порций)

5 кур с удаленными кончиками крыльев массой по 1,13 кг

57 г соли

4 ч. л. (8 г) молотого белого перца

5 веточек тимьяна

5 веточек розмарина

5 лавровых листьев

150 мл растительного или топленого сливочного масла

340 г мирпуа, нарезанного кубиками среднего размера

57 г муки

1,2 л горячего куриного бульона

1. Приправьте полость каждой курицы солью и перцем. Положите по веточке тимьяна и розмарина и по лавровому листу внутрь каждой полости.

2. Обмажьте кожу кур топленым или растительным маслом и свяжите каждую курицу бечевкой.

3. Уложите тушки грудками вверх на решетку, вставленную в противень. Разбросайте по противню кончики крыльев.

4. Жарьте при температуре 204°С около 40 мин, периодически поливая кур. Разбросайте лук, морковь и сельдерей вокруг тушек и продолжайте жарить еще 30-40 мин или пока бедрышки не достигнут внутренней температуры 82°С.

5. Выньте кур из духовки и дайте им «выстояться».

6. Поставьте противень на конфорку и жарьте содержимое до тех пор, пока мирпуа не потемнеет, а жир не станет прозрачным. Слейте жир, оставив около 45 мл.

7. Добавьте муку и жарьте 4-5 мин. Вмешивайте венчиком бульон до получения гладкой текстуры.

8. На слабом огне кипятите подливку 20-30 мин или до тех пор, пока она не достигнет нужных консистенции и вкуса. Снимите жир, скорректируйте содержание соли и перца. Процедите через мелкое сито.

9. Разрежьте кур пополам и подайте с подливкой.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также