Куриное мясо, тушенное в тажине (на 10 порций)

5 кур массой по 1,13 кг, нарезанных на 6 кусков каждая

1 ст. л. (15 г) соли

1 1/2 ч. л. (3 г) черного молотого перца

60 мл оливкового масла extra-virgin

30 луковиц чиполлини, бланшированных и очищенных

1 кусочек имбиря длиной 1см, нарезанный тонкими ломтиками

5 зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками

1 ч. л (2 г) семян тмина (кумина), обжаренных и помолотых

1/4 ч. л. (о,2 г) шафрана

240-300 мл воды или куриного бульона или сколько потребуется

50 зеленых маслин

2 консервированных лимона

4 ст. л. (12 г) рубленой петрушки

1. Поперчите и посолите кусочки курятины.

2. Нагрейте масло в тажине, рондо или кастрюле на огне от среднего до сильного. Осторожно уложите куски курятины в масло и обжарьте до золотистокоричневого цвета. Переложите курятину в лоток и отставьте в сторону.

3. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета (7-8 мин). Добавьте имбирь и чеснок и жарьте до появления характерного аромата (1 мин). Добавьте кумин, шафран и жарьте до потемнения смеси и появления сладковатого запаха (около 1 мин).

4. Верните курятину в кастрюлю и добавьте воду или бульон. Скорректируйте содержание соли и перца. Доведите до пузырькового кипения на огне от среднего до слабого. Накройте крышкой и тушите до полной готовности (30-40 мин), периодически поворачивая куски курятины, чтобы она равномерно увлажнялась. (Поддерживайте в кастрюле небольшое количество жидкости или бульона, чтобы варочная жидкость стала концентрированной.)

5. В последние 15 мин добавьте зеленые маслины, лимоны и петрушку. Варите смесь при пузырьковом кипении до мягкости маслин и появления хорошо заметного аромата лимонов.

6. Выньте лимоны и подавайте сразу же или держите блюдо горячим для подачи в дальнейшем.

1

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также