Куриное фрикасе (на 10 порций)

Март 25, 2015 / Комментарии 0

5 кур массой по 1,13 кг, разрезанные на 8 кусков каждая

1 ст. л. (15 г) соли

1/4 ч. л. (о,5 г) белого перца, молотого 120 мл топленого или растительного масла

454 г лука, нарезанного кубиками

2 ч. л. (6 г) чеснока, измельченного

57 г муки

240 мл белого вина

480 мл куриного бульона

2 лавровых листа

1 ст. л. (6 г) тимьяна

240 мл густых сливок

454 г моркови, нарезанной мелкими кубиками, бланшированной

454 г лука-порея, то же

14 г шнитт-лука или петрушки, рубленых

1. Посолите и поперчите кусочки курицы.

2. Нагрейте сливочное или растительное масло на умеренном огне в рондо или кастрюле. Осторожно уложите кусочки курицы в кастрюлю и поджарьте до упругости, но не подрумянивайте. Выньте и отставьте в сторону.

3. При необходимости снимите жир. Добавьте в кастрюлю лук и чеснок и жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности (около 5 мин).

4. Добавьте муку и жарьте еще 5 мин, часто помешивая.

5. Влейте вино и размешайте, чтобы разошлись осадки. Добавьте куриный бульон, лавровый лист, тимьян и доведите до пузырькового кипения. Верните куски кур в кастрюлю вместе с выделившимися из них соками.

6. Накройте кастрюлю и тушите кур на огне от слабого до среднего до мягкости, пробуя вилкой (30-40 мин).

7. Переложите кур в лоток или другую емкость и полейте варочной жидкостью. Держите теплыми, пока будете «отделывать» соус.

8. Чтобы «отделать» соус, добавьте в кастрюлю сливки и варите при пузырьковом кипении, пока соус слегка не загустеет (5-7 мин). Снимите жир. Скорректируйте содержание соли и перца и процедите.

9 Верните куриные куски в соус вместе с морковью и луком-пореем. Поварите около 2 мин и подайте сразу же или держите горячими для подачи в дальнейшем. Гарнируйте шнитт-луком или петрушкой.

Телячье фрикасе: Замените курицу мякотью телячьей лопатки, грудинки или задней ноги.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также