Круглые булки (на 8 булок)

3,63 кг базового несдобного теста

1. Нарежьте тесто на куски по 454 г. Придайте каждому куску круглую форму и, накрыв, дайте «отдохнуть» 15-20 мин. (Работайте последовательно, начиная с первого отрезанного и сформованного куска теста.)

2. Сложите ладони чашей вокруг теста. Большими пальцами толкайте тесто от себя и вправо по кругу, держа при этом кусочек теста между столом и краями ладоней. Используя края ладоней в качестве направляющих, тяните тесто к себе и влево по кругу. Кусочек теста должен быть по-прежнему зажат между столом и краями ладоней. Повторите это круговое движение еще 2-3 раза, мягким нажимом придавая хлебу круглую форму и создавая плотную гладкую наружную поверхность. Уложите булку швом вверх в круглую корзинку или швом вниз на посыпанную кукурузной крупой доску.

3. Дайте тесту окончательно подойти в течение 1-1,5 ч; в результате оно должно после нажатия пальцем очень медленно принимать прежнюю форму. Вывалите тесто на пекарскую лопату швом вниз. Нанесите дуговые насечки.

4. Пеките в нагретой до 230°С духовке до золотистокоричневого цвета (25-30 мин); при постукивании по низу булки должен раздаваться пустой звук. Полностью остудите на решетке.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также