Креветочный биск (на 3,84 л биска)

680 г панцирей креветок

85 г сливочного масла

454 г лука, нарезанного

3 зубчика чеснока, измельченных

1 ст. л. (6 г) паприки или по вкусу

57 г томатной пасты

90 мл бренди

2,88 л рыбного или креветочного велюте

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

960 мл горячих густых сливок

737 г креветок, нарезанных мелкими кубиками

1/2 ч. л. (1 г) приправы Old Bay

1/2 ч. л. (2,5 мл) соуса табаско или по вкусу

1/2 ч. л. (2,5 мл) вустерского соуса, или по вкусу

120 мл сухого хереса

1. Тщательно промойте панцири и слейте воду.

2. Нагрейте 57 г масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте панцири и жарьте, периодически помешивая, пока не покраснеют (1-2 мин). Убавьте нагрев до среднего. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, до полупрозрачности лука (около 2 мин).

3. Добавьте чеснок, паприку и томат-пасту и жарьте 2 мин — до размягчения панцирей.

4. Добавьте бренди и хорошо перемешайте, чтобы смыть со дна кастрюли прилипшие к нему остатки. Держите на огне, пока бренди не выкипит почти полностью (2-3 мин).

5. Добавьте велюте и варите 45 мин на огне от среднего до слабого, пока биск не приобретет цвет ржавчины и не загустеет. Когда биск закипит, приправьте его солью и перцем. Процедите суп через мелкое сито или стираную марлю либо методом выкручивания.

6. Доведите биск до пузырькового кипения и добавьте сливки.

7. Нарежьте креветки мелкими кубиками и жарьте в оставшихся 30 г сливочного масла 1-2 мин на умеренном огне, пока креветки не станут полностью готовыми и розовыми. Добавьте креветки в биск и варите при пузырьковом кипении 5 мин.

8. Добавьте приправу Old Вау, соусы табаско и вустерский, скорректируйте содержание соли и перца. Теперь суп готов к «отделке», его можно также охладить и хранить для дальнейшего использования.

9. Для «отделки» супа доведите его до кипения. Добавьте херес и подавайте в нагретых мисках или чашках.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также