Картофель гратен (гратен дофинуа) (на 10 порций)

1,47 кг картофеля

5 зубчиков чеснока

960 мл молока

Молотый мускатный орех по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

360 мл жирных сливок

113 г сливочного масла, порезанного на небольшие кусочки

1. Вымойте картофель, почистите и нарежьте тонкими ломтиками, используя мандолину или электрическую овощерезку.

2. Положите чеснок в кастрюлю с молоком и доведите до кипения. Приправьте молоко мускатным орехом, солью и перцем, добавьте нарезанный картофель.

3. Доведите молоко до пузырькового кипения и варите картофель в течение 10-12 мин, следя за тем, чтобы молоко не «убежало». Удалите зубчики чеснока.

4. Переложите картофель с молоком в форму, смазанную маслом, налейте сверху сливки, положите масло.

5. Пеките картофель в духовке при температуре около 190°С в течение 45 мин или до золотисто-коричневого цвета и полного впитывания молока.

6. Выньте из духовки и дайте постоять 10-15 мин-Нарежьте на порции и подайте.

Примечания

В качестве альтернативы нарезанный ломтиками картофель можно поместить в форму. Перед запеканием прослоите картофель натертым сыром чеддер (113-142 г), этим же сыром (142 г) посыпьте сверху. Накройте форму фольгой на 35 мин. Затем откройте, пусть сыр слегка подрумянится.

Подпишитесь на свежую email рассылку сайта!

Читайте также